Только прошло несколько дней с тех пор, как ребенок стал ходил в детский сад. Вы взволнованы и немного устали. Наберитесь терпения, потому что малышу потребуется больше времени, чтобы привыкнуть к новой ситуации. Мы должны помочь ему.
Первоначальная адаптация уже позади. Малыш уже познакомился с воспитателем и детьми в группе. Однако ему не легко расстаться с тобой, он иногда плачет и даже рыдает. Бывают дни, когда он входит в группу с улыбкой, иногда после пробуждения ребёнок говорит: «Я сегодня не пойду в детский сад».
Как помочь ребенку привыкнуть к переменам в его жизни, которые произошли, когда он пошёл в детский сад?
УСТАНАВЛИВАЙТЕ РЕЖИМ ДНЯ
Ребёнок пару лет нуждается в четком режиме, поэтому вы должны обеспечить постоянный ритм дня, особенно по утрам. Важно, чтобы вы каждый день в одно и тоже время вставали, умывались, одевались, садились завтракать. Благодаря этому ребенок будет чувствовать себя в большей безопасности и примет изменения позже в течение дня.
Конечно, вы должны адаптировать утренний план к темпераменту вашего ребенка. Некоторым детям легче, когда у них больше времени, чтобы попрощаться, в то время как другие предпочитают завтракать дома и всего несколько минут им нужно, чтобы попрощаться.
ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ВЫБОР
Ребенок не имеет никакого влияния на то, что он ходит в детский сад, и конфронтация с беспомощностью перед решениями родителей ему трудна. Тем более, что у трехлетних есть острая необходимость контролировать ситуацию.
Они хотят влиять на окружающую действительность. Это дает им чувство силы и воли, и они лучше справляются в трудных ситуациях. По возможности, пусть ваш ребенок решит.
Утром перед отъездом спросите:
• Каким путем мы пойдем сегодня в детский сад, через парк или по улице?
• Какую игрушку сегодня возьмет в детский сад?
• Какую футболку он хочет надеть сегодня в детский сад, синюю или красную?
И - конечно - уважать волю ребёнка.
Хотя прощание в детском саду может быть трудным, их не следует избегать - они очень важны для ребенка. Они дают ему чувство безопасности и контроль над ситуацией, и тем самым снижают страх перед неизвестным. Поэтому было бы лучше, если бы расставание происходило постепенно, и весь процесс был предсказуемым.
Вот несколько идей о том, как попрощаться с малышом:
- мама или папа остаются в комнате на несколько минут и играют с ним или смотрят, как он играет с другими детьми;
- малыш входит в комнату и машет маме или папе через окно, и они посылают ему поцелуи.
- Вы также можете придумать свои прощальные ритуалы.
Вы никогда не знаете, сколько дней или недель потребуется малышу, чтобы полностью приспособиться к детскому саду. Поэтому будьте терпеливы и резервируйте свое время. На работе стоит предупредить, что вы приедете немного позже на некоторое время.
Важно, чтобы вы не спешили и не давили на своего ребенка. Малыш должен чувствовать, что в вас есть надежная поддержка и что он имеет право испытывать сильные эмоции.
Однако не продлевайте церемонию прощания. Если вы говорите, что должны уйти, сделайте это. Сомневаясь, вы даете ребенку сообщение: «я совершенно не уверена, хочу ли оставить тебя здесь». И ребенок впитывает ваши эмоции, как губка. Если он почувствует, что вы не определились, он начнет чувствовать себя неуверенно.
Многие дети чувствуют себя лучше в первые недели посещения детского сада, когда их сопровождает любимая игрушка.
Заберите ребенка пораньше
Находиться в незнакомом месте, в группе детей - большое усилие для малыша. Эмоциональное и физическое. Поэтому вначале ограничьте продолжительность пребывания в детском саду.
Не опаздывайте
Не забудьте сообщить своему ребенку, когда вы придете за ним. Но не сообщайте, что вы их заберете, например, в час дня. Вместо этого лучше сказать: «Я приду за тобой сразу после обеда». И очень важно - держи слово! Если вы знаете, что можете не успеть вовремя, позвоните в детский сад и попросите учителя сообщить об этом ребенку.
Стоит подготовиться к тому, что в первые недели после дошкольного дебюта могут возникнуть трудности не только по утрам, но и во второй половине дня и по вечерам. Очень часто ребенок дома, среди родственников, снимает стресс, который является процессом привыкания к детскому саду. Будьте более терпимы к нему и уделяйте больше внимания. Стоит выбрать вид деятельности, который позволит всей семье отдыхать вместе.
Если ребенок заболевает и остается дома несколько дней, после возвращения в детский сад может возникнуть кризис.
Чтобы предотвратить это, поговорите со своим ребенком о детском саду во время болезни. Подумайте о том, что он будет делать там, когда вернется - что он будет рисовать или строить из блоков, что ему больше всего нравится там делать.
В первые дни стоит вернуться к уже разработанным ритуалам, уговорить ребенка отвести любимую игрушку в детский сад, забрать ее раньше обычного. Малыш может принести в детский сад то, чем он хотел бы похвастаться (например, коллекцию кукол или поезда), или привести кого-то, кого хотел бы представить.