Книга Анселя Адамса 1935 года "Создание фотографии: введение в фотографию" вполне может считаться окончательным ответом.
Фотография остается абстракцией, даже в ее самом примитивном состоянии как своего рода документ или запись, и мастерство Адамса заключается в его способности скрывать свою роль как изобретателя, абстрактника, воображаемого, в риторическом аппарате научно объективной реальности.
Он постоянно перемещается между реальностью текстуры и пристрастием подчеркнутой текстуры.
Когда ненужные отвлекающие факторы, связанные с цветовой гаммой, устраняются, воздействие изображения может быть увеличено в несколько раз.
В попытках дать определение или, возможно, ограничить его, фотографическая практика тщательно отличается от других визуальных форм и практик, в частности, живописи и кино.
Адамс интересен тем, что отказывается от классификационных сил, недостаточно статичных для фотографии, слишком театральных и придуманных для обычного представительского съезда.
Еще более настойчиво, чем живопись, фотография отображает анимированный, бесконечно субъективный и постоянно меняющийся мир в двухмерное, статичное изображение конечного момента.
Классические и стилизованные черно-белые изображения, которые сделали Адамса самым известным, делают абстракцию еще одним шагом вперед, удаляя все цвета из нашего неотвратимо разноцветного мира.
Многие пуристы, работавшие над реалистической программой, неоднократно избегали использования цвета в фотографии.
По сравнению с черно-белыми он считается более поверхностным, грубо реалистичным, мирским, менее абстрактным, в конечном счете менее художественным.
Изменение освещения и оттенка в тёмной комнате позволяет добиться художественной нечестности.
Фотоаппарат может и не лгать, но фотограф очень часто лжет, особенно фотограф с художественным замыслом.
Всякий раз, когда Адамс избегает деталей теней и освещает их, увеличивая контрастность или изменяя тональность, он демонстрирует искусство, которое можно сравнить с визуальной поэзией.
Ночная сцена необычайно поражает, отчасти потому, что, как жанр, она наиболее известна своим высококонтрастным монохромным исполнением.
Именно слегка отдаляющее качество этого изображения, незначительное несоответствие между репрезентацией и ментальными ожиданиями, делает его таким красивым.
Многие образы Адамса поражают воображение, потому что они настроены на время наших умственных расчетов: они готовы предсказать и сбить с толку наши ожидания тонкими хитростями и играют постоянно и добродушно в момент нашей реализации.
Монохром Адамса - это не симптом самовозрастающей гордости за свой культовый статус художника, а устройство для игры с акцентом и ожиданиями, способ заставить нас смотреть на мир по-разному.
Как учитель и техник, Адамс, вероятно, наиболее известен тем, что испытывал технологию Полароидной пленки Эдвина Лэнда и помогал начинающим художникам в работе его собственной Зональной системы фотографии, которую он разработал во время обучения в школе искусств в Лос-Анджелесе в 1941 году.
Система зон была разработана для того, чтобы помочь фотографам манипулировать диапазоном оттенков серого в их негативах с помощью светового индикатора.
Как художник, Адамс поощрял фотографов манипулировать тонами своих работ на стадии разработки и печати. Очень существенно, он часто сравнивал гравюру с музыкальным спектаклем, отмечая сходство между тональными значениями негатива и нотами на музыкальной сцене.
Как и в случае с музыкальными партитурами, отпечатки открывают путь к интерпретации и изменению после их создания.
Видение Адамса, кажется, было демократическим; он пропагандировал открытое отношение в искусстве - не ревностно охраняя свои техники, а преподавая и делясь ими.
Тем не менее, технические достижения Адамса часто отвлекают его от первоначальных намерений - он надеялся, что многие из его фотографий будут отражать его радикальные эстетические и политические идеалы.
С эстетической точки зрения, Альфред Штиглиц оказал глубокое влияние на Адамса.
Штиглиц пропагандировал фотографическую философию "чистого", утверждая, что его фотографические отпечатки представляют собой "эквивалент" его чувств.
Аналогичным образом, Адамс утверждал, что художники-фотографы создали "заявление, выходящее за рамки темы" и запечатлели "вдохновляющий момент в кино". Художественных фотографов выгодно сравнивали с обычными фотографами.
Хотя пейзажи, которые я обычно фотографирую, узнаваемы большинством людей и, конечно же, являются важной частью пейзажей, они не являются "реалистичными".
Все мои снимки очень точны с оптической точки зрения - я использую очень хорошие объективы -150, но они довольно не реалистичны.
Более реалистичный, простой снимок захватывает изображение, но пропускает все остальное.
Я хочу, чтобы картинка отражала не только формы, но и то, что я видел и чувствовал в момент воздействия.