Может ли человек помогать другому.
Помогать другому человеку потребность или обязанность.
Может человек помочь другому человеку? Почему к одному человеку можно обратиться с просьбой о помощи, а другого обходят стороной. Как считаете, к какому типу людей Вы относитесь? Сколько раз помогали или отказывали родным, друзьям и просто незнакомым людям? Конечно, всё зависит от характера человека, его нравственных качеств, мировоззрения и от ситуации. Например, друг попросил у Вас деньги в долг. Вы отказали потому, что другой товарищ взял долг и не вернул или просто нет свободных денег.
Как оценить такой поступок с точки нравственности, душевной потребности. У Вас было позитивное желание помочь другу – отлично! Но в первом случае мешает страх и недоверие, во втором случае нет возможности. Как мы видим, что не всегда можно помочь другому человеку, даже если есть желание. Помощь есть врождённая особенность человека, так же её можно приобрести. Врождённая особенность – родители помогают ребёнку, человек сам помогает себе и т.д. Приобретённая – это профессиональная помощь, потребность души, наличие и воспитание определённых черт характера, поведенческих навыков.
Профессиональная помощь.
К профессиональной помощи относится работа врачей, спасателей, пожарных, социальная, психологическая, информационная помощь и т.д. Эта помощь квалифицированная, сотрудники проходят специальное обучение. К этой помощи я бы отнесла и работу волонтёров. В нашей стране волонтёрское движение приобретает массовое значение. В данной работе как раз соединяется духовная потребность и профессиональная подготовка.
Способы как помочь человеку:
- Просто поговорить, выяснить, что происходит с человеком, нужна ли ему помощь. Иногда человеку достаточно «выговориться», понять, что ему сочувствуют. Только это должно быть искренне, без фальши. Не старайтесь вызвать человека на разговор, если он этого не хочет сам. Навязчивость плохая услуга.
- Улыбнитесь человеку. Этого бывает достаточно, чтобы у человека улучшилось настроение, тогда мир заиграет другими красками. Можно спросить: «Как дела? Как жизнь?» Пусть это звучит немного формально. Но ответ:"Всё хорошо или нормально" для человека самого позитивное утверждение.
- Поделитесь информацией и знаниями. Я всю сознательную жизнь работала с людьми. С начала в образовании с детьми, затем на государственной службе с людьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию, т.е. социально-незащищёнными. Везде мне приходилось делиться своими знаниями. Теперь, когда я вышла на пенсию, продолжаю учиться и делюсь своими знаниями на этом сайте.
- Если есть возможность поделитесь деньгами с миром: благотворительность, пожертвования, помогите бездомным и нищим, просто помогите кому-нибудь. Помогая другим, Вы помогаете себе. Всё вернётся сторицей.
- Принимайте участие в акциях. Например, «украсим свой родной город»: посадите деревья, не бросайте мусор на дорогу, участвуйте в уборках парка в апрельские субботники и т.д. Участвуйте в волонтерском движении.
- Дарите добро себе и другим. Не произносите плохие слова. Доказано, что слова и мысли материализуются.
- Любите свою семью и близких, уважайте друзей и окружающий мир. Любите жизнь. Вокруг счастливого человека будут счастливы и другие.
- Похвалите человека. Ему будет приятно, а от Вас не убудет. Добро вернётся бумерангом.
- Просто позвоните. Маме, членам семьи, друзьям, знакомым, особенно тем кто одинок. Они будут Вам благодарны.
У меня в жизни был такой случай. Когда появились первые пейджеры, как вид общения. Я довольно часто набирала текст сыну:"Как дела, где ты, когда домой?". Сначала друзья посмеивались. Сын отшучивался – мама волнуется. А потом друзья стали говорить с сожалением: «А о нас не волнуются родители». Внимание чрезмерным не бывает. Бывает одиночество среди людей.
4 условия для оказания помощи.
- Желание помогать людям. Никто не может Вас заставить помогать другим людям. Это потребность должна идти от души. Если это не так, помощь окажется принудительной и не нужной.
- Время. У всех нас всего 24 часа в сутки. Но найти возможность 1-2 часа для оказания помощи другим есть у каждого: навестить бабушку и дедушку, которых давно не видели, помочь подготовить уроки ребёнку, позвонить родителям, встретиться с друзьями, отвезти ненужные вещи в Храм, в учреждение социальной помощи и т.д. Главное оказаться вовремя и в нужном месте, было бы желание.
- Навыки и умения оказывать помощь. Надо знать как правильно оказывать помощь человеку, чтобы не навредить ему.
- Оказывать помощь тому, кто о ней просит. Нельзя оказывать помощь без волина то самого человека, кроме профессиональной помощи при определённых условиях.
Главное надо понять, что и без денег можно и нужно помогать людям. Помогая другим, мы помогаем себе. Предлагаю в комментариях обсудить вопрос: может ли каждый человек помочь другому человеку. Делитесь своим мнением в социальных сетях и подписывайтесь на сайт. Впереди много интересного.