В России сейчас не существует отдельного ГОСТа для крафтового пива, но это не мешает производителям его продавать. По новому же регламенту ЕАЭС, с 2021 года пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. Крафтовое пиво — это, в первую очередь, авторский напиток, который по вкусу сильно отличается от пива, которое изготавливают компании в промышленных масштабах по одному рецептурному шаблону. У крафта есть свои виды и подвиды, общие правила для изготовления, но они не могут находиться в строгих рамках по новому регламенту. Ремесленное пиво делают по индивидуальным рецептам, используя разные подходы к изготовлению, добавляя разные ингредиенты, фрукты, ягоды.
Как рассказал NEFT руководитель тюменской крафтовой пивоварни DOGMA Марк Шпильский, крафтовое пиво не смогут запретить, но после вступления в силу регламента продажи его значительно упадут.
"По новому регламенту на этикетках крафтового пива потребуют крупно писать «пивной напиток». Тем, кто давно знаком с крафтом и понимает, что это такое, будет все равно, но для массового потребителя это станет отпугивающим фактором. Он подумает, что это ненастоящее пиво. Из-за этого упадут продажи, развитие ремесленного пивоварения затормозится".- сообщил он.
По словам Марка, и сейчас по ГОСТу крафтовое пиво считается пивным напитком, но написание на этикетках жестко не контролируется. С 2021 год это изменится. И крафтовые пивоварни, чтобы остаться на рынке, станут подписывать свою продукцию именно так. Процентное же соотношение ингредиентов никто проверять не будет.
"Проверить технологию приготовления просто невозможно, но в основном только крафтовое пиво и соответствует стандартам настоящего пива. Но по закону пивом считается то, что продается в «разливайках» под честным названием «живое нефильтрованное». Оно потому и живое, что там еще идет процесс брожения. Такому пиву 3-4 дня, хотя цикл приготовления пива не может быть меньше 30-40 дней. Наш ГОСТ прописывает только процент того или иного сырья в пиве, но никак не регламентирует сам процесс производства" - заявил пивовар.
Крафтовое пиво - один из любимых напитков популярного блогера Юрия Дудя. Об этом автор "вДудя" неоднократно упоминал в своих интервью.