Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Детский сад. Адаптация.

https://pixabay.com/images/id-569199/
https://pixabay.com/images/id-569199/

Попадая впервые в детский садик, ребенок испытывает сильнейший стресс. Ведь в его жизни происходят большущие изменения. Меняется режим дня, приходится каждый день просыпаться раньше обычного, одеваться, куда-то идти и – самое страшное для малыша – оставаться одному, без мамы, с чужой тетей и детьми.

Ребенку приходится привыкать к полной самостоятельности, дисциплине, более строгому режиму, другой обстановке, новой еде. На фоне всего этого кроха становится плаксивым, капризным, зачастую появляются истерики. Ребенку в этой ситуации можно и нужно помочь. В идеале еще за несколько месяцев до начала посещения детсада уже надо потихоньку менять его жизнь и готовить его ко всем этим изменениям.

  • Во-первых, постарайтесь заранее узнать распорядок дня в том садике, куда намереваетесь отдать свое чадо. Следующим шагом будет внедрение этого распорядка дома: все те же действия, в том же порядке и в то же время, что и в саду. Возможно, больше всего проблем в новом образе жизни вызовет дневной сон, особенно если вы привыкли засыпать вдвоем со своим крохой . Совсем не обязательно в этом случае отказываться от совместного сна, но постарайтесь приучить ребенка засыпать самостоятельно. Если есть такая возможность, можете обратиться за помощью к кому-либо из родственников (как правило, это либо бабушки, либо отец ребенка), чтобы ребенку постепенно стало все равно в присутствии кого из взрослых засыпать.
  • Во-вторых, желательно заблаговременно ознакомиться с меню садика. Возможно, ваш малыш еще не знаком с некоторыми продуктами. В таком случае поторопитесь познакомить его с ними. Первое время ребенок может вообще отказываться есть в детском саду. Причин такого поведения может быть несколько. Велика вероятность, что он таким образом выражает свой протест против пребывания в садике. В таком случае постарайтесь сделать его нахождение там максимально комфортным. Попросите о помощи воспитательницу: пусть она постарается уделять вашему крохе больше внимания, чаще хвалить и поощрять его. Да и сами тоже не забывайте хвалить ребенка даже за самые маленькие достижения в садике.
    Еще одной причиной отказа от еды в детском саду может стать то, что ребенку просто не нравится «общепитовская» еда. Постарайтесь тогда и дома готовить те блюда, которыми кормят детишек в саду, чтобы приучить свое чадо к такому меню. А возможно, что вашему малышу просто непривычно есть в подобной обстановке, когда вокруг много незнакомых людей. В этом случае советую чаще посещать с ребенком кафе или друзей, у которых есть дети.
  • В-третьих, научите ребенка обходиться без вас. Самое страшное для вашего крохи – это остаться без вас, с чужой тетей. Поэтому начните заранее оставлять ребенка на продолжительное время с кем-нибудь из родственников или хороших знакомых. Также можно принимать дома гостей с детьми или самим ходить в гости, оставляя малыша на какое-то время в одной комнате с другими ребятами, чтобы дать ему возможность научиться самостоятельно, контактировать с ними. Также сейчас существует много различных развивающих центров для детей. Посещение такого центра тоже может помочь в решении этой проблемы: там не только будут развивать ваше чадо, но и приучат его находиться среди незнакомых людей.
  • В-четвертых, подготовьте ребенка к нахождению в социуме, к общению с другими детьми. Находясь в садике целый день, малышу просто необходимо уметь ладить со своими новыми друзьями, решать конфликты, делиться игрушками (не забирая чужие, но и не давая забирать у себя). Чтобы научить ребенка этому, не лишайте его возможности как можно чаще находиться среди других детей: проводите больше времени на детских площадках, наблюдайте за манерой вашего ребенка общаться с окружающими, вести себя в конфликтных ситуациях. Если это необходимо, помогите своему крохе и объясните ему, как надо поступить в данном случае. Но не старайтесь оградить малыша от всех возможных неприятностей либо решить за него все возникшие конфликты. Позвольте вашему крохе самостоятельно наладить контакт и решить все проблемы со своими друзьями – умение делать это очень ему пригодится в детском саду.

Итак, помочь ребенку адаптироваться к детскому саду можно. Чтобы процесс привыкания прошел безболезненно для ребенка, надо научить его обходиться без вас в течение нескольких часов, самостоятельно засыпать, обладать элементарными бытовыми навыками (одеваться, раздеваться, самостоятельно есть, проситься на горшок и др.), уметь ладить с другими детьми, слушать и слышать взрослого (воспитателя), выполнять простые задания. И, что важно, быть уверенным в безусловной любви и поддержке своей мамы.