Владислав Петрович Крапивин - это детский писатель.
Его аудитория - дети примерно от 7 лет и старше. Его книги любят и повзрослевшие, и даже постаревшие дети. Творчество его разнообразно, разнопланово, и найдя среди его книг "свою" книгу, невозможно позабыть и разлюбить. Это книги для мечтателей.
Особенно интересно его творчество будет детям в возрасте 10-13 лет.
В детстве моим храмом была библиотека, и как раз примерно в возрасте 10 лет там я с Владиславом Петровичем и познакомилась. Конечно, не с самим Владиславом Петровичем, я его в жизни никогда не встречала, а жаль. Так, наверно, верующие люди хотели бы взглянуть на святого старца. Познакомилась я не с самим Крапивиным, а с его книгой "Дети синего фламинго". До сих пор это одна из моих любимых книг. До сих пор руки дрожат, как вижу на обложке знакомую фамилию. До сих пор читаю, перечитываю книги этого автора.
В творчестве Крапивина я бы выделила два направления - реалистическое и фантастическое.
Книги реалистические ("Мушкетер и фея", "Журавленок и молнии", "Мальчик со шпагой" и многие, многие другие) — это энциклопедия детских душ и жизни. Здесь всему есть место - боли и предательству, дружбе и самопожертвованию, первой любви и первой потере.
Обычно в центре повествования "крапивинские мальчишки" - это персонажи с обостренным чувством справедливости, которые зачастую идут наперекор лживому и костному миру взрослых. Автор не призывают детей к непослушанию. Герои его книг — дети с чистой душой, которые не принимают, не терпят лжи, грязи, двуличия, несправедливости.
Владислав Петрович не только пишет о детях, он всей своей жизнью служит детям. Много лет он возглавлял детскую организацию - отряд "Каравелла". Сейчас писатель является Председателем Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина
Фантастические произведения Крапивина мне нравятся даже больше, чем реалистические. Владислав Петрович создал в своих книгах целый мир, куда иногда хочется уйти. В этот мир очень хочется поверить. Хотя было время, когда я верила, что мир вокруг как раз такой, как описывает в в своих произведениях Крапивин. Наверно, писатель не просто все это придумал, он записал ощущение тайны, которое чувствуют дети.
Для меня в детстве тоже мир был полон тайны. Бывало, смотрю на маленький пруд возле дачи и представляю, что на дне лежит сундук с прекрасной куклой, которую я найду, если пруд высохнет. Или иду по полю и думаю, что это море, только в другом мире.
К примеру, у Крапивина часто описываются ситуации, когда в городе будто бы есть еще один слой, вроде бы такой же город, да не тот. Пролезь через дырку в заборе старого стадиона, и попадешь в иной мир, где царят законы сказки. Просто пройди тем путем, которым ходят дети, лохматые мальчишки и девчонки с заплатами на коленках, и перед тобою - поле с говорящими лошадьми, таинственная крепость, тихо спящие Безлюдные пространства.
Владислав Петрович не просто фантазирует, он создает полноценную модель своего мира - Мира Великого Кристалла - со множеством касающихся друг друга трехмерных граней. А вокруг Кристалла бесконечно вьется Дорога, по которой уходят люди, не нашедшие для себя места в этом жестоком мире, или, наоборот, потерявшие кого-то.
Мои любимые фантастические книги (с этих книг можно начинать знакомиться с творчеством Крапивина читающим детям):
- «Самолет по имени Сережка»,
- «Ковер-самолет»,
- «Дети Синего Фламинго»,
- «Летчик для Особых Поручений».
Плюс ещё мои любимые фантастические книги (большие по объему):
- "Голубятня на желтой поляне",
- "Помоги мне в пути",
- цикл "В глубине Великого кристалла" ("Сказка о рыбаках и рыбках", "Застава на Якорном поле" и др.)
О чём же эти книги? А то много моих восторгов, а о содержании ничего. Приведу несколько кратких описаний.
- "Ковер-самолет". Два мальчика случайно узнают, что старый ковер, который нашла в чулане тетушка, может летать. Управляется он силой мысли. Мальчишки летают на своем ковре, попадают в разные приключения, находят новых друзей и даже одерживают победу над злодеями.
- "Летчик для Особых Поручений". Мальчику нравится девочка, он хочет подарить ей на день рождения особый подарок - красивую модель кораблика. Но кораблик пропал, и у главного героя есть всего несколько дней, чтобы добраться до волшебного музея, куда отправляются все потерянные кораблики. Из обыденной жизни мальчишка попадает в мир Сказки, где его ждут незабываемые чудеса и встречи, в том числе и с Летчиком для Особых Поручений. Главный герой добирается до музея потерянных корабликов, но нужен ли этот подарок девочке? А может быть, в спешке он прошёл мимо чего-то очень важного, мимо дружбы?
Тема парусных кораблей — особая в творчестве Крапивина, по его книгам можно изучать названия мачт и парусов. Даже в моей голове, очень далекой от подобного рода сведений, до сих пор остался «чайный клипер, сын морей и ветра».
- "Голубятня на желтой поляне". Находясь на вахте в космическом путешествии, офицер по имени Яр обнаруживает на мостике мальчишку, самого обыкновенного ребенка, которого здесь не должно быть. Это не сон и не бред, мальчик реален, но как он попал на космический корабль? А у мальчика своя история. Играя с друзьями, он придумал себе сильного взрослого друга, замену отцу, которого у него нет. Однажды мальчик открыл дверь в старую голубятню, шагнул и оказался в космическом корабле, где на него с удивлением и недоверием смотрел тот самый выдуманный взрослый космонавт. Мальчик уводит Яра в свою вселенную, снова открывая дверь между мирами, ведь мальчишке и его друзьям нужна помощь.
В процессе написания статьи я пришла к неожиданному выводу. Хотя эти прекрасные книги и до сих пор увлекают меня, я все дальше и дальше от их юных героев. Горько и стыдно осознавать, что сейчас я как раз принадлежу к равнодушному миру взрослых. И своего ребенка мне хочется заставить ходить ровно, по линеечке...
Благодарю за внимание к моей статье. В.П. Крапивин также является автором многих стихов и песен. Оставляю ссылку на видео, где я читаю стихотворение Крапивина "Когда мы спрячем за пазухи ветрами избитые флаги..." из романа "Голубятня на желтой поляне".