- - Я же говорил об этом точно вряд ли когда удастся узнать. Ну разве что найдут сохранившиеся в земле где-то на севере языческие анналы. Да и то, если эти сведения будут задевать интересы каких-либо важных особ, их объявят фальшивкой. Главная нестыковка здесь отношения между Олегом и Игорем. Про то, что Киев захватил некий Олег, тогда помнили, что Олег представлял киевлянам юного Игоря, тоже не забыли. Может быть, был не один Олег а два, или два Игоря? Тогда и неправдоподобно растянутое правление Игоря разом сузится в разумные рамки. Этот вариант предложил мой руководитель, и мне кажется – он вполне разумен.
- - Наверно, так оно и есть, - согласился Олег, - А что он про Рюрика говорил?
- - Разное. Мне его версии не показались удачными. Но и версия Нестора оставляет желать лучшего. Давай уже завтра расскажу. Темно, как никак!
- - Давай, - согласился Олег.
Они встали. Ярослав вынул из рюкзака тонкое одеяло. Не на земле же лежать. Олег засыпал землей остатки костра. Последние искры, отлетевшие в сторону, быстро погасали. И вдруг пространство над раскопом вновь на мгновение озарилось яркой вспышкой. На сей раз фиолетовое свечение показалось еще более ярким, на фоне поглощенного темнотой леса. Заметил вспышку и Слава.
- - В прошлый раз такая же была? – подчеркнуто спокойно спросил он товарища.
- - Да, примерно такая же, - с заметными признаками дрожи в голосе ответил Олег. И тут же задал свой вопрос: - А что это может быть?
- - Я знаю не больше твоего. Надо подумать.
- Раздумья затянулись более чем на минуту.
- - А может это что-нибудь сверхъестественное? – предположил свою версию биолог.
- - Поясни, что имеешь в виду? – попросил уточнить Ярослав.
- - Эти курганы, это же кладбища?
- - В принципе да. И что из этого следует?
- - Говорят, а в некоторых книгах даже пишут, что на кладбищах могут появляться души покойников и нападать и стращать живых! – идентифицировал понятие «сверхъестественного» будущий биолог.
- - Очень интересная мысль, - сыронизировал историк, - Ты бы еще сюда проклятие Тутанхамона приплел. К тому же я что-то не заметил, чтобы кто-то либо что-то здесь нас стращало.
- - А эти вспышки?
- - Ну вспышки, ну и что с этого? Если бы нечто захотело бы нас напугать, то выбрало бы чего-нибудь пострашнее. К тому же ты, как никак, комсомолец. А значит атеист. И во всю эту чертовщину не должен верить.
- - Не должен, - согласился Олег, - Но что же это тогда такое?
- - Честно скажу, не знаю. – признался Ярослав. – В принципе есть только два варианта – либо это природное явление, либо – антропогенное, результат деятельности человека. Но я не припоминаю подобных явлений.
- - Есть и третье. – озвучил только что пришедшую в голову мысль биолог. – Ведь это могут быть инопланетяне!
- - Зачем?
- - В смысле зачем! Исследовать нашу цивилизацию.
- - Чего они именно тут забыли. Зачем лететь через десятки световых лет, чтобы наблюдать за двумя студентами? Это, по-моему, очень глупо. Даже если бы инопланетяне задались целью за кем то понаблюдать, то сделали бы это совершенно незаметно. Полагаю, у них такие технологии бы нашлись. Нет, здесь надо искать земное объяснение.
- - Слушай, а может это милиция за нами следит?
- - Ну это вряд ли, - усмехнулся Ярослав. – Думаю, они нас давно потеряли.
- - Почему? Они нас ищут. Точнее, даже не нас, а этот пакет. Они же могли какой-нибудь маячок в пакет засунуть еще на судне. Он периодически и посылает сигналы!
- - Если бы даже и был, как ты говоришь, маячок, он бы давал радиосигналы. А световые сигналы, да еще и в десятиметровом удалении от пакета, это что-то новое, сверх современных технических возможностей. И не только милиции. Не говоря уже о том, что мы бы еще в поездах это явление заметили.
- - Не думаю, что это явление связано с живой природой, - продолжил Слава, - Животные, по крайней мере, наземные, не способны давать такой выброс световой энергии, да им это и не надо. Те, кто стремиться привлечь к себе внимание, те же светлячки, дают гораздо более слабый сигнал. В растительном мире я вообще не знаю ни одного представителя выделяющего свет. Не так ли, товарищ биолог?- Так и есть, - согласился Олег.
- - Я думаю, это природное явление. – подытожил свои размышления старший товарищ, - Вряд ли связано с радиоактивностью. Скорее выход какого-то вещества. Например, выход газа. К северу и к югу отсюда имеются и нефтяные и газовые месторождения. А здесь скалы. Может через них в этом месте газ просачивается, реагирует с какой-нибудь породой. И происходит вспышка.
- - Но запаха не чувствуется, - указал на очевидный факт Олег. – Да и костер рядом жгли не однократно. Если бы это был газ, давно бы рвануло.