Кто я? И чего я на самом деле хочу? Эти вопросы всегда занимали людей. Самопознание балансирует на тонкой грани между индивидуальностью и соответствием, между разграничением и адаптацией. Для тех, кто остается аутентичным и автономным (т.е. психически независимым и не приспособившимся), существует риск того, что они будут слишком отличаться от всех остальных. Дилемма - но она может быть решена: как найти себя и в то же время адаптироваться в обществе?
Самопознание - это не цель, а процесс.
Если взглянуть на запросы в сети и психологические блоги, может возникнуть впечатление, что самопознание - это молодое явление современного мира - норма для всех, кто ищет и стремится к самореализации, самоопределению, саморазвитию и самореализации. Но это не так. Концепция самопознания возникла давно в психологии развития.
Вот, например, одно из определений:
Самопознание описывает процесс, который начинается в период полового созревания и посредством которого человек пытается определить себя в своих особенностях и целях, прежде всего в отделении от общества и его влияний.
Для индивидуума это означает, что самопознание - это не цель или пункт назначения, а процесс, который каждый человек активно реализует. В действительности, самопознание всегда означает и самодизайн.
Более того, сам процесс самопознания приводит к трем замечательным результатам:
1. Те, кто знают себя, знают свои сильные стороны.
Поиск собственной идентичности и индивидуальных целей ведет к собственным сильным сторонам. Те, кто интенсивно заботится о самопознании, таким образом, будут все больше и больше осознавать свои собственные таланты и способности - и поэтому могут казаться более уверенными в себе.
2. У тех, кто знает себя, успешнее развиваются отношения.
Процесс самопознания - это одновременно и конфронтация с собственными ценностями. Это приводит к четкому отношению и, следовательно, к индивидуальному профилю, личности. Поэтому самопознание также помогает выделиться из толпы - не только на работе.
3. Те, кто знают себя, могут быть счастливы.
Чувство счастья всегда индивидуально и зависит от десятков личностных факторов. Но если вы даже не знаете себя, вы не можете быть счастливы, потому что не знаете, что такое счастье для вас. В процессе самопознания вы познакомитесь со своими потребностями и сможете создать условия для вашего личного счастья.
Самопознание вопреки социальным ожиданиям
Те, кто встает на путь самопознания, также начинают искать свою собственную жизнь и карьерные цели. Связанные с этим черты личности, а также такие качества, как независимое мышление, открытость для необычных путей и самостоятельное действие, в то же время являются почвой, на которой процветают инновации и прогресс.
Тем не менее, те, кто отправляется в далекое от проторенных путей путешествие, быстро сталкиваются с ограничениями и оговорками: Быть собой? С удовольствием - но только в рамках социально приемлемых норм!
Короче говоря: у нас должны быть границы, но, пожалуйста, только впадайте в крайности. Просто не надо слишком много противоречить и бунтовать.
В поисках себя я часто проходил мимо себя, не замечая себя.
Поиск собственной идентичности и индивидуальных потребностей может быть успешным только в том случае, если вы сознательно отфильтровываете и классифицируете внешние ожидания и факторы влияния. Вам помогут следующие вопросы:
- Насколько важен для меня человек, который подвергает сомнению мой путь?
- Каковы намерения того или иного путеводителя?
- Актуальны ли для меня их цели?
- Его путь совпадает с моими ценностями?
- Хочу ли я быть таким - или Хочу ли я стать таким?
- У меня хорошее предчувствие на этот счет?
- Это делает меня счастливой?
Самопознание в 6 шагов
1. Вы - ваш лучший эталон. Сосредоточьтесь исключительно на себе: вы, ваши ценности и потребности являются решающим критерием для самопознания.
2. Повернись лицом к своим страхам. Для того, чтобы узнать себя, некоторые люди сначала должны преодолеть свой страх перед возможными последствиями. Это может быть страх потерять лицо, финансовый крах или другие серьезные события.
3. Попробуй что-нибудь новое. Хотя так называемая зона комфорта удобна, она часто стоит на пути самопознания.
4. Постройте отношения. Благодаря беседам и новым отношениям вы сможете узнать много нового о себе.
5. Научись быть более расслабленным. Спокойствие возвращает нам контроль над собой и приближает нас к себе.
6. Сними все маски.
Конечно, последний шаг - самый трудный и требующий преодоления. После того, как процесс самопознания достигнет этой стадии, и вы знаете, кто вы и чего хотите, было бы бессмысленно продолжать играть роль, чтобы угодить другим. Нет! Слово "личность" происходит от латинского термина persona, означающего "театральная маска". Но самопознание не всегда должно приводить к созданию автопортретов. Вы не должны оскорблять других, чтобы каждый раз доказывать свою индивидуальность. Но мир может быть сценой, и каждый человек сам по себе исполнитель, но и маски нам не нужно носить. Так что вы сознательно остаетесь самими собой - и уверенными в себе.
Читайте также статьи "Аутентичность: искусство быть собой" и "Самореализация: Делай, что хочешь"