Найти в Дзене
Паломник

Паломничество во Владимир одним днем.

Связанный с именем почитаемых русских святых князей Андрея Боголюбского и Александра Невского, основанный по преданию в далеком 990 году благоверным князем Владимиром - Крестителем Руси, город Владимир - одно из мест притяжения путешественников со всего мира.

Как провести один день в этом древнем городе я и хочу рассказать.

Как добраться.

Владимир расположен по федеральной автомагистрали М7 по пути из Москвы в Нижний Новгород, поэтому для автопутешественников добраться не проблема. Дорога хорошая. Четыре полосы в обе стороны. Из Москвы всего 176 км, из Нижнего - 200. Из Москвы и Нижнего Новгорода во Владимир можно доехать на скоростных поездах "Стриж" или "Ласточка", отправляющихся почти ежечасно из Москвы и чуть пореже из Нижнего Новгорода. Время в пути в обоих случаях составит не более 2-х часов при средней цене билета от 500 рублей за место в кондиционируемом сидячем вагоне. Кстати, полезный лайфхак для тех, кто едет из Нижнего Новгорода. У РЖД действует бессрочная акция, которая позволяет покупать в день отправления билеты на поезда "Ласточка" Нижний Новгород - Владимир и Владимир - Нижний Новгород всего за 400 рублей.

Кроме этого во Владимире делают остановку большинство поездов, следующих из Москвы на восток-юго-восток страны и обратно.

Прямое автобусное сообщение у Владимира с большинством областных центром, расположенных в радиусе до одной тысячи километров. Из Москвы автобусы отправляются каждые полчаса.

Что посмотреть во Владимире за один день.

Основные достопримечательности расположены в центре, поэтому независимо от того путешествуете ли вы на авто или прибыли на поезде, рекомендую вам пешеходный маршрут по историческом центру.

Для автовладельцев помимо недорогих платных парковок в окрестностях центра ещё остались места, где можно припарковать авто на время прогулки бесплатно. Идеальным местом все же является платная парковка около ж/д вокзала станции "Владимир", либо парковка комплекса "Торговые ряды", расположенного в самом центра на улице Большая Московская.

Итак, начинаем пешеходный маршрут. Выходя из ж/д вокзала (или с парковки перед ним), чуть правее или левее (обойти автовокзал, который напротив) напротив главного входа в ж/д вокзал, необходимо двигаться вверх,по улице, перпендикулярной вокзальной площади. Минут 10 пешком и вы увидите слева белокаменный Кремль. Далее нужно повернуть налево и увидите вход. Это Богородице-Рождественский мужской монастырь. Он расположен на улице Большой Московской - главной улице Владимира. Обязателен к посещению. Один из древнейших русских монастырей, восстановленный ныне в былом великолепии. В монастыре расположено Владимирское епархиальное управление, Семинария и резиденция местного митрополита. В соборном храме покоятся святые мощи прославленного исповедника - Святителя Афанасия (Сахарова), знаменитого богослова, специалиста в области православного богослужения.

После посещения монастыря нужно идти в сторону центра по улице Большая Московская и вы увидите слева сквер. Первым там стоит посетитьи Дмитриевский собор - один из древнейших русских храмов, построенныей князем Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе. Первое упоминание о соборе датируется 1191 годом. Храм примечателен не только внешней архитектурой, но и внутренним убранством, сохранившим фрески, дошедшие до нас с XII века. Богослужения в настоящее время в нем не совершаются и храм находится на балансе Владимиро-Суздальского музея заповедника. Печально, но раз музей, то вход в собор платный и составляет 150 рублей. Билет можно приобрести прямо на входе. Для тех кто хочет сэкономить, достаточно осмотреть собор снаружи. Он великолепен.

Пешеходный маршрут по центру Владимира. Часть 1.
Пешеходный маршрут по центру Владимира. Часть 1.

Далее, проходя по скверу, с левой стороны можно увидеть длинное здание песочного цвета. Ранее это было здание присутственных мест. В настоящее время оно эксплуатируется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником как музейный центр "Палаты". Помимо того что в нем расположены постоянные музейные экспозиции "Русский дом", "Шедевры Русской иконописи", "Русское искусство", там регулярно размещают сменные выставки художников, а также проводят образовательные и культурные мероприятия. Общая стоимость билета для посещения всех экспозиций составляет 350 рублей. Недешево. Поэтому если вы не ценитель скучных музейных залов и живописи, смело проходите мимо.

Успенский собор - просто жемчужина "Золотого Кольца". Первоначальный год постройки - 1158. Великолепный памятник архитектуры, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, узнаваемый на многих туристических открытках ещё с советских времен. Интерьер собора великолепен, а фрески на стенах помнят руку знаменитого иконописца, Андрея Рублева. Несмотря на то, что собор является действующим православным храмом - кафедральным собором Владимирской епархии Русской Православной Церкви, где совершаются ежедневные богослужения, собор находится на балансе музея и поэтому вход в него платный и составляет 150 рублей. Лайфхак. Местная епархия все же договорилась с музеем и во время совершения утреннего и вечернего богослужений, а также за час до и после них, туда можно попасть бесплатно.

Продолжая пешеходный маршрут по центру, далее мы двигаемся по центральной улице - Большой Московской в сторону Москвы:) По дороге мы увидим много зданий, постройки XVII-XIX веков. Единственным недостатком красивейшего городского пейзажа является обилие проводов... Поэтому для того чтобы на Большой Московской сделать хороший кадр нужно постараться... Также на Большой Московской при необходимости можно перекусить на любой вкус и кошелёк в одном из многочисленных туристских мест общепита от пирожковой и вездесущего Макдональдса до дорогих ресторанов традиционной русской кухни. Везде прилично, чисто и вкусно. Власти за этим следят, ибо город посещают иностранцы....

Следующим знаковым объектом являются Золотые ворота, некогда являвшиеся действительно главным въездом в город, совмещая функцию оборонительного сооружения и Триумфальной арки. Построены в 1164 году, при все том же князе Андрее Боголюбском. Это настоящий символ, делающий Владимир узнаваемым во всем мире.

Если подняться на верхний этаж, то можно, уплатив 150 рублей, посетить музейную экспозицию, посвящённую военно-истерическому прошлому города от татаро-монгольского ига до Великой Отечественной. Экспозиция и мультимедийная и статическая. Увидеть стоит.

Пешеходный маршрут по центру Владимира. Часть 2.
Пешеходный маршрут по центру Владимира. Часть 2.

Прямо за Золотыми воротами в здании бывшей Троицкой Церкви расположились экспозиции Владимирского музея хрусталя и лаковой миниатюры.

Бывшая Троцкая церковь, ныне музей хрусталя
Бывшая Троцкая церковь, ныне музей хрусталя

Также музей содержит образцы всех народных промыслов, представленных в регионе от фарфора из Гусь-Хрустального до Мстерской вышивки. Вход по доброй владимирской традиции также 150 рублей. В цокольном этаже расположился примечательный сувенирный магазинчик с уже потребительскими версиями предметов народных и художественных промыслов, а также магнитиками, чашками и прочей туристической бижутерией.

В самом Владимире есть ещё кое-что посмотреть, но дабы не перегружать однодневную программу и увидеть все самое интересное за один световой день далее я советую направиться в село Боголюбово. 12 км на авто из центра в сторону Нижнего Новгорода. Для пеших паломников маршрутка/электричка с авто или ж/д вокзала до остановки/станции "Боголюбово". Также всегда остается вариант 200 рублей на такси.

Село примечательно расположенным здесь Боголюбским монастырем, территория которого была имением князя Андрея Боголюбского, сохранившим до нашего времени остатки княжеского дворца.

Боголюбский монастырь.
Боголюбский монастырь.

В ста метрах от стен монастыря по главной дороге на восток расположена удобная автомобильная парковка, от которой по надземному переходу через железную дорогу вы попадаете на заливные луга, известные всему миру по расположенному на них храму Покрова на Нерли. К храму нет подъезда, поэтому каждому посетителю необходимо пройти пешком через поле, чтобы прочувствовать и глубже понять эту неописуемую красоту.

Вот такой великолепный день я предлагаю провести Вам в древнем русском городе Владимире. Рекомендую такую программу всем, кто хочет неспешно посетить все основные достопримечательности и ограничен во времени.

Для тех, кто не хочет утруждать себя туристической логистикой, предлагаю присоединиться к нам и посетить Владимир одним днем в составе организованной группы. Ближайшие поездки по программе "Один день во Владимире" запланированы 16 ноября и 7 декабря. Пишите.

Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересного и полезного для Ваших предстоящих путешествий.