Найти тему
В сети

SMART постановка целей

Что такое SMART? Как нетрудно догадаться, это – аббревиатура, включающая в себя все атрибуты грамотно поставленной цели. По числу букв в слове, этих атрибутов пять.

Конкретная (Specific), измеримая (Measurable), достижимая (Achievable), релевантная (Relevant) и определенная по времени (Timed). Такова расшифровка SMART.

Атрибуты SMART-цели

Конкретная

Цель должна быть четко определенной. Например, заниматься спортом – это неконкретная цель. А вот совершать 40-минутные пробежки 2 раза в день, утром и вечером – конкретная. Если вы не будете понимать, что именно хотите сделать, как вы этого добьетесь?

Измеримая

Цель должна быть измеримой, то есть иметь конечный результат, который можно измерить. Например, похудеть до 50 килограммов – это конкретная и измеримая величина, тогда как «похудеть» — цель неопределенная: неясно, сколько вы хотите сбросить и какой результат вас удовлетворит – то ли десять сброшенных килограммов, то ли один-единственный.

Понятно, что далеко не все цели можно измерить килограммами, метрами или иными величинами. В таком случае вам для простоты следует прибегнуть к шкалированию, взяв ноль за отправную точку, а десять – за идеал. То есть, если вы, допустим, хотите научиться играть на фортепиано, за единицу можно взять изучение нот, за пятерку – «собачий вальс», а за десятку – исполнение прелюдий Баха. Соответственно, Бах может не быть вашей конечной целью. Может, вам будет достаточно иногда развлекать гостей «собачим вальсом»? Тогда ваша цель расположена на середине шкалы, пятое деление.

Многие ошибочно полагают, что можно действовать, опираясь на свои ощущения – мол, я пойму, когда достигну цели. Но на самом деле, говоря так, вы сразу делаете себе послабление, даете шанс схитрить и остановиться раньше, если устанете или утратите мотивацию. Идти к цели, руководствуясь только ощущениями – удел слабых. Так вы ничего не достигните.

Достижимая

Не стоит в тридцать лет мечтать о золотой медали олимпийских игр в том или ином виде спорта, особенно если до этого вы никогда им не занимались. К сожалению, ваш организм уже физически не выйдет на те нагрузки, которым подвергают себя профессиональные спортсмены.

Для того, чтобы достичь определенной цели, помимо желания, у вас либо уже должны быть ресурсы (физические, экономические, иные), либо вы должны иметь возможность эти ресурсы за определенное время обрести. Подумайте, на что вы способны в настоящий момент времени? Что еще надо сделать? Справитесь ли вы с этим?

Релевантная

Цель, которую вы ставите, не должна противоречить другим вашим задачам. Например, у вас уже есть цель вставать в шесть утра, чтобы успевать на маршрутку, едущую до офиса, где вы работаете. Если же вы решили «изучать языки программирования с двух до четырех часов утра», вставать вам будет крайне затруднительно, и вы будете опаздывать на работу.

Такого противоречия возникать не должно, поэтому следует грамотно планировать свое время и отказаться от целей, которые невозможно встроить в свой график, потому что в таком случае и новых результатов не добиться, и старым можно только навредить.

Определенная по времени

Четко определяйте сроки достижения поставленной цели. Этот пункт – едва ли не самый важный. Если сроки будут неопределенными, то вы не будете достаточно стараться. Согласитесь, огромная разница – задаться целью «сбросить 10 килограммов за 3 месяца» или просто «сбросить 10 килограммов». Во втором случае процесс может растянуться и на год, и на два, и на пять лет – спешить ведь вам некуда.

Именно поэтому сроки ставить надо. Это дисциплинирует и вынуждает в момент цейтнота открывать в себе дополнительные ресурсы.