Жизнь не хороша и не плоха. Где некоторые видят проблему, другие могут найти возможность. Каждый раз, когда мы маркируем события, мы превращаем их в хорошие или плохие. Каждый раз, когда мы судим о том, что с нами происходит, мы начинаем битву против реальности, в которой у нас почти всегда будет шанс проиграть.
Ярлык обозначает тот элементарный механизм реакции, которым мы ограничиваем реальность
Ярлыки могут стать настолько полезными, что нам будет сложно их избежать. В некоторых ситуациях они облегчают нам жизнь, поскольку они становятся главными точками, быстрой системой ориентации, которая активирует механизмы реагирования, которые мы изучили, не думая слишком много. Они похожи на упрощенный триггер, который связывает сложную реальность с простым ответом.
Наша глубокая страсть к ярлыкам в значительной степени проистекает из нашей потребности чувствовать себя в безопасности и контролировать окружающую среду. Метка - это быстрый ответ, который заставляет нас чувствовать, что у нас есть контроль, даже если это всего лишь иллюзорное восприятие.
Если мы помечаем человека как «ядовитого», нам больше ничего не нужно, мы постараемся держаться от него подальше. Если мы помечаем ситуацию как «нежелательную», мы сделаем все возможное, чтобы избежать ее.
Проблема в том, что мир не так прост. Каждый раз, когда мы наносим этикетку, мы уменьшаем богатство того, что мы маркируем. Когда мы классифицируем события как «хорошие» или «плохие», мы перестаем воспринимать полный образ.
Теория маркировки: как ярлыки, которые мы используем, формируют нашу реальность?
Психологи начали изучать ярлыки в 1930-х годах, когда лингвист Бенджамин Уорф предложил гипотезу языковой относительности. Он полагал, что слова, которые мы используем, чтобы описать то, что мы видим, не являются просто ярлыками, но в конечном итоге определяют то, что мы видим.
Спустя десятилетия когнитивный психолог Лера Бородицкая продемонстрировала это с помощью эксперимента. Она попросила людей английского или русского родного языка различать два очень похожих, но слегка разных оттенка синего. В английском есть только одно слово для синего цвета, но русские автоматически делят спектр синего на более светлый синий (голубой) и более темный синий (синий). Интересно, что те, кто говорил по-русски, различали разницу между двумя тонами быстрее, а те, кто говорил по-английски, нуждались в гораздо большем.
Этикетки формируют наше восприятие цвета, а также меняют способ восприятия более сложных ситуаций. Никто не застрахован от влияния этикеток. Теория маркировки показывает, что наша личность и поведение определяются или находятся под влиянием терминов, которые мы или другие люди используем для описания нас. Этикетки говорят больше о том, кто маркирует, чем кто маркирован.
Каждый лейбл, который мы размещаем с целью ограничения других, фактически ограничивает наш мир. Каждый ярлык является выражением нашей неспособности справиться со сложностью и неопределенностью, с неожиданностью и амбивалентностью.
На самом деле, мы обычно прибегаем к ярлыкам, когда реальность настолько сложна, что она ошеломляет нас психологически, или, когда у нас нет когнитивных инструментов, чтобы справедливо оценить происходящее.
Гибкие этикетки уменьшают наше напряжение
Использование фиксированных терминов для описания людей или нас самих не только ограничивает, но и вызывает стресс. Напротив, более гибкое мышление об идентичности снизит уровень стресса, на что указывают психологи из Техасского университета.
Исследование, проведенное с учащимися, показало, что те, кто полагал, что личность может измениться, как свою собственную, так и личность одноклассников, которых они назвали, меньше испытывали стресс в ситуациях социального отчуждения, и в конце года они стали меньше болеют люди, которые привыкли наносить фиксированные метки.
Наличие более гибкого взгляда на мир позволяет нам легче адаптироваться к изменениям, поэтому мы будем меньше напрягаться. Кроме того, понимание того, что все может измениться - мы сами или люди - предотвратит нас от попадания в руки фатализма, чтобы мы могли выработать более оптимистичное видение жизни.
Как убежать от ярлыков?
Нам нужно помнить, что «хорошо» и «плохо» - это две стороны одной медали. Если мы не поймем этого, мы останемся в ловушке дихотомического мышления, жертвы ярлыков, которые мы применяем сами.
Мы также должны понимать, что если кто-то делает что-то не так с нашей точки зрения, это не значит, что он плохой человек, а просто человек, который сделал что-то, что не соответствует нашей системе ценностей.
Помните, что «иногда это люди, которые никто не может себе представить, кто делает то, что никто не может себе представить», как сказал Алан Тьюринг. Потому что иногда нам просто нужно открыться для переживаний, без заранее установленных идей, и позволить им удивить нас.