Многие из лекарственных средств, используемых в рецептуре, имеют неприятный вкус. Они распознаются в организме по вкусовым рецепторам, расположенным на языке, чаще всего как горькие. Как убедить пациента, особенно ребенка, принять препарат? Затем вещества, известные как корригентия, ускоряются с помощью... Горькое лекарство - это проблема.... Чувство горького вкуса - это естественный предупреждающий механизм. Давно известно, что многие яды, содержащиеся в растениях, имеют неприятный, горький вкус. Чувствуется в низкой концентрации, всего 0,3 мг хинина на литр воды достаточно, чтобы "стимулировать" соответствующие вкусовые рецепторы. Вещества, используемые в рецептуре в жидких или твердых формах лекарственных средств для внутреннего употребления, также имеют в основном непривлекательный вкус. Если речь идет о компонентах разделенных порошков, то проблема решается сама по себе, так как вещества закрываются в крахмальных капсулах, которые проглатываются и разлагаются только в желудке. Ситуация еще хуже в случае растворов, смесей, суспензий, эмульсий и капель, используемых внутри помещений. Проблема усугубляется особенно у маленьких пациентов, когда неблагоприятный вкус не дает им возможности принимать препарат. Пригодились вспомогательные вещества, улучшающие вкус и запах лекарств. Corrigentia, решение проблемы... Corrigens (в I.m. Corrigentia) - это латинское название веществ, улучшающих вкус и внешний вид препарата или дающих безвкусные вещества. Такой компонент не может проявить собственного терапевтического эффекта и взаимодействовать с другими веществами рецепта. Как упоминалось выше, они чаще всего используются в жидких формах лекарственных средств рецептурного отпуска.
Одним из самых популярных усилителей вкуса является известный простой сироп. Это водный раствор, содержащий 64% сахарозы, который до сих пор используется в аптечной формуле. Высокая концентрация сахара маскирует неприятный вкус, дополнительно повышенная плотность раствора поддерживает дисперсию горького вещества, ограничивая его контакт со вкусовыми рецепторами. Другими преимуществами простого сиропа являются: отсутствие взаимодействия с ингредиентами рецептурного препарата и его легкость получения. Рецепт содержит другие сиропы, которые содержат простой сироп. Среди них можно назвать, например, апельсин, фрукты. Используются также другие подсластители: маннитол, сорбит, глицерин. Существуют также искусственные подсластители: аспартам, сахарин и его натриевая соль. Среди усилителей вкуса есть и усилители аромата, обладающие ароматическими свойствами, которые также устраняют запах препарата. В основном это эфирные масла (розы, фенхель, анисы, лимон, мята) или ароматизированные воды. Используются также концентрированные фруктовые соки - малина или вишня, а также настойки из нефтяного сырья. Другие способы маскировки неприятного вкуса включают использование нерастворимой формы препарата, применение эмульгирующих средств, добавление небольших количеств анестетиков к нервным окончаниям вкуса, таким как фенолат натрия, ментол, добавление сверкающих веществ, которые обезболивают вкусовые рецепторы при выделении углекислого газа. Корридженция не применяется в каплях для внутреннего употребления, так как обычно измеряется на чайной ложке сахара, которая маскирует горький вкус препарата.