День первый
Майор Кириенко, высокий мужчина лет 40, ведя тонко отточенным карандашом по красной линии, проложенной на карте, спокойно и раздельно говорил:
- Итак, задача ясна. Еще раз о пути, товарищ капитан. До К. возле речки девять километров, затем по мостику перейдете и километров шесть по узкоколейке. Видите, просека — но пей на юг до ДЗОта, свертываете на восток до ручья (это самое опасное место), пересекаете ручей и километра через три пересекаете железную дорогу, выходите на шоссейную, по ней до Л. и вправо...-майор долго перечислял повороты, просеки, подробно рассказывал путь в несколько десятков километров и, наконец, закончил:
- Задание трудное, дороги почти никакой, опасностей много, но это очень ответственное дело и его нужно выполнить безупречно. Комисаром колонны пойдет политрук Рукин, инструктаж он получил у комисара части. Ясно?
- Ясно, товарищ майор. Разрешите выполнять?
- Выполняйте. Выступите в пятнадцать ноль-ноль. Люди подобраны, километра два я вас провожу, для перевозки тяжелой техники пойдут две двуколки.
В 14.30 раздалась команда:
- Равняйтесь! Первая шеренга, два шага вперед! Кругом! Вольно! — Узкой улицей шли командир и комиссар части, командир и комиссар колонны, Внимательно осматривали обувь, оружие, придирчиво спрашивали:
- Гранаты на поясе, а запалы есть? Патронов сколько?
- Есть, товарищ майор! Патронов девяносто.
- Хорошо, хорошо, — и тут же деловито советовал:
- Расправьте лямку веревочкой свилась, в первый день плечо нарежет, идти не сможете.
Дошли до конца, остановились, и майор громко спросил:
— У кого какие неполадки? Чего не хватает? Все есть? Хорошо. Ну-с, желаю удачи! Верю — задание выполните на отлично. Трогайтесь. — закончил он, обращаясь к капитану.
И вот, вдоль просеки тронулась колонна бойцов и командиров, неся на себе оружие, туго набитые вещевые мешки, боевую технику. С первых же шагов нога глубоко уходила в пропитаный водою мох, вода смачивала голенища и обмотки. Впереди небольшая низинка, залитая полой весенней водой. Кто-то из впереди идущих, перефразируя, шутливо запел:
— И по лесам, по грязи, по воде- и пошел по середине низины. Вода залила за голенища, дошла до колен.
Первый привал. Люди переобуваются, подтягивают лямки противогазов, ранцев, аппаратуры. Пошел крупный весенний дождь, и слева возникла красивая, крутая радуга. Один конец ее упирался в реку, и вода в этом месте играла всеми цветам спектра.
— Поднимаясь! — и километр за километром идем возле небольшой, но многоводной речки. Каждый пройденный километр стоит трех—четырех обыкновенных. Перед пунктом К., уставшие люди с трудом вытаскивают ноги из вязко липкой глины. Наконец, дошли до К.
Здесь мы должны пересечь реку, на карте обозначен мостик, но от него нет и следа. Решаем ночевать, но кругом вода. Первый взвод спилил две ели, сделал настил поперек, ветви ушли на постель. Примеру их последовали все. Выставив охранение, легли отдыхать. Назавтра предстоял трудный, опасный и длительный путь. Ярко светит луна, крепко спят утомленные бойцы, чутко и настороженно смотрят в голубой сумрак ночи часовые, вспыхивают на передней линии багряные зарницы, тяжело ухают взрывы, оставляют зеленые нити трассирующие пули.