Осень украсила Алтай. Выкрасила деревья в желтые цвета, трава побурела и начала осыпать свои семена перед грядущими холодами. Кусты многоцветные: красно-краплачно-оранжево-желтые. И все это на фоне голубейшего неба со свежими облачками.
Что может быть красивее? Только увидать это все с высоты. Нет проблем, современные технологии это вполне позволяют и мы решили пофотографировать село Майму и ее окрестности сверху при помощи квадрокоптера.
Как всегда мы совмещаем желание с необходимостью и решили поизучать дистанционными методами развитие некоторых экзогенных процессов, которые развиты на территории села Майма и ее окрестностей.
Экзогенные процессы — это внешние геологические процессы, происходящие под воздействием воздуха, воды, колебаний температуры, льда и снега, живых организмов.
Оползни распространены в том числе и в низкогорной части. Наиболее известный оползень расположен слева от объездной дороги в левом борту реки Майма. В настоящее время он интенсивно зарастает древесной растительностью.
В апреле 2017 года вблизи с.Майма, на склоне западной экспозиции вблизи хребтовой части горы произошел оползень, что и было зафиксировано сотрудниками Горно-Алтайского отделения «СРЦ ГМСН» ФГБУ «Гидроспецгеология» (ранее ТЦ "Алтайгеомониторинг") нами он был снят при помощи квадрокоптера. Полученные данные были обработаны в программном комплексе Agisoft Photoscan и полученные результаты экспортированы в программу Планета Земля.
Сверху очень хорошо видна красивая Майма: село и река Катунь. По логам березовые колки, которые перемежают зеленый цвет лугов.
Другим нашим объектом исследования был берег реки Катунь вблизи Катунского водозабора. В этом месте активно развивается береговая эрозия, тем самым угрожая смыть Катунский водозабор.
Водная (линейная) эрозия — процесс размыва и выноса текучими водами почв и горных пород. Выделяется много видов эрозии, суть которых всегда ясна из названия, — овражная, речная, донная, боковая и др.
При сравнении данных съемок, которые мы осуществляли в мае и сентябре 2018 года была выявлена активизация эрозионных процессов, т.е. берег был размыт на расстоянии (около 5 м) на отдельном участке мониторинга.
Сравнение береговой линии данным космоснимков, сделанных в 1970, 2000, 2018 гг. показало, что за период 1970-2000 г. эрозией было смыто порядка 68879 кв.м или 2295 кв.м. территории берега в год; за период 2000-2018 гг. было смыто 38200 кв.м или 2122 кв.м в год. Данные характеристики могут свидетельствовать о том, что интенсивность эрозионных процессов не снижается, и требует дальнейшего мониторинга.
Береговая линия в районе берегоукрепительных сооружений напротив водозабора за год практически не изменилась. В районе прохождения ЛЭП несмотря на берегоукрепительные процессы, проведенные в 2019 году эрозионные процессы активно продолжаются, что потребует дополнительных берегоукрепительных мероприятий на данном участке.
В настоящий момент участок, на участке, где наиболее сильно подходит русло реки к дороге проявлена самая сильная эрозия.
Хорошо видно, что в районе водозабора сильно бурное течение, что говорит о том, что основное течение реки направлено на водозабор. Напротив водозабора наоборот - течение плавное и появилась песчаная коса из переотложенных песков.
Вот такие исследования некоторых экзогенных процессов в районе села Майма были произведены при помощи квадрокоптера.
Текст А. Шитов, фото Н. Константинов