Я люблю вкусно покушать, но при этом стараюсь выбирать рецепты без излишней сложности, чтобы долго не стоять у плиты. Также я довольно часто использую в своей готовке свиные ребрышки, мясо на них очень нежное и сочное.
Недавно я писала, как готовлю борщ на свиных ребрах, а теперь хочу поделиться не менее интересным рецептом, к тому же достаточно быстрым. Основное время приготовления уходит на запекание в духовке.
Надо признать, что я не часто готовлю мясо вместе с фруктами, считаю, что это все-таки слишком экзотично. Но в этом году у меня в саду, да и у многих, огромное количество яблок, которые требуют переработки. И вот этот рецепт очень подойдет тем, кому яблоки в виде шарлотки, варенья, пастилы и сухофруктов уже порядком надоели.
Итак, для рецепта нам понадобится:
Свиные ребра, 1-1,5 кг, я пишу примерно количество, потому что формы у всех разные, ориентируйтесь на свою
Яблоки, сколько уйдет чтобы покрыть все дно формы, желательно не очень сладкие, я использую антоновку
Мед, растительное масло, сок лимона и специи
Сначала займемся маринованием мяса. Свиные ребра промываем от возможных осколков костей, нарезаем на кусочки, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, что мясо пропиталось.
Затем нам надо сделать нашу медовую заливку. Для этого наливаем примерно 50 гр растительного масла в миску, добавляем туда столовую ложку меда и сок одного лимона, доводим до кипения и выливаем в подготовленные ранее свиные ребра. Снова перемешиваем и отставляем.
Теперь берем форму для запекания и нарезаем туда яблоки, я делаю произвольными кусками и не очищаю от кожуры. Но вы можете сделать как-то покрасивее. Яблок я не жалею, у меня в этом году антоновка особенно удалась.
Сверху укладываем ребрышки, к этому времени они уже немного помариновались, поливаем оставшимся маринадом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45-50 минут. Возможно кому-то понадобится больше времени, ориентируйтесь по своей духовке.
Вот и все, теперь осталось только подождать и вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин, будет готово.
Свиные ребрышки имеют красивую поджаристую корочку, такое блюдо можно подать и гостям. Мне кажется, они тоже оценят. Яблоки пропитываются заливкой и приобретают интересный вкус. С картошкой, конечно, тоже можно так приготовить, но будет уже не то.
Спасибо за прочтение и приятного всем аппетита!