Каждые родители без сомнений любят своего ребенка. Но воспитывают, опираясь на знания и опыт, полученный из детства. Родители редко задумываются, почему в какой-то ситуации они поступают именно так, а не иначе.
Эти ошибки бывают часты не просто так. Такое происходит прямиком из их детства. Большинство людней склонны воспитывать своих детей на подобии методов и подходов своих воспитателей, не понимая иногда, что это неправильно.
Вот четыре распространенных ошибки в воспитании детей:
1. Угрожать, что разлюбите его или не будете с ним дружить!
По мере взросления дети все меньше поддаются контролю и давлению со стороны родителей. Многие из родительских манипуляций перестают работать и даже имею обратную силу. Ребенок начинает приобретать свое мнение, ведь он тоже личность. И зачастую это мнение не сходится с родительским. И не все родители могут это принять. В такой ситуации родители говорят, что не будет его любить, если он будет делать так, как он хочет.
Такие слова хорошо отпечатываются на памяти ребенка и может вызвать глубокую обиду. А если он замечает, что обещание не исполнилось, то постепенно от этого теряется доверие к взрослому. Вместо этого стоит сказать, что любите своего ребенка, но его решение или поступок Вас не устраивает по определенной причине. После попробуйте решение, которое сможет устроить каждого, предоставив ребёнку выбор из нескольких вариантов. Так Вы дадите ему почувствовать себя с Вами на равных и не утратите свой авторитет.
2. Проявлять безразличие!
Некоторым родителям-«пофигистам» проще не обращать внимание на своего ребенка и его поступки, считая, что так он выражает себя и что скоро он это «перерастет». Они игнорируют его плохое поведение, не делают замечания и не объясняют того, что они о него хотят и почему. Некоторые и вовсе отдают ребенка на воспитание близким родственникам или няням. Это самая большая ошибка, которую можно допустить в воспитании ребёнка, и стоит она очень дорого. С каждым разом проблема будет только ухудшаться. Ребёнок постепенно начнет привыкать к тому, что он может делать что угодно и ему за это ничего не будет. Так его проделки перерастут уже в нечто серьёзное.
Попробуйте поговорить с ребенком наедине, постарайтесь решить его проблемы вместе. Лучше построить доверительные отношения сейчас, чем пытаться вернуть утерянное время, когда Вы и Ваше внимание уже ему будут не нужны (а наступит это довольно скоро!).
3. Быть слишком строгим!
Родители думают, что ребенок должен быть послушным и всегда подчиняться воли родителей. Но это мнение совершенно ошибочно. Такой метод воспитания скорее похож на дрессировку животного.
Ребенок растет и многое не понимает, крики и угрозы он воспринимает лишь как раздражитесь, а не инструкцию. Не стоит с ним говорить, как начальник и приказывать, для этого лучше использовать обычный тон и доходчиво объяснить смысл неправильного поступка или того, чего Вы от него хотите, опустившись так, чтобы быть с ним на одном уровне и глядя в глаза (а не сыпать приказами и угрозами откуда-то сверху!).
4. Слишком сильно опекать!
Родители так сильно любят опекать своего ребенка: только вот почему-то у самых заботливых мамочек вырастают очень скучные и неблагодарные дети, у которых нет ни воли к жизни, ни фантазии, ни умения ценить того, что эта жизнь им дает. А начинается это с самых первых лет жизни, когда и формируется личность ребёнка: мама с утра и до вечера занимается с ним «развивашками», причем именно она занимается, а не ребёнок, следит, чтобы дитя нигде не оступилось, не поцарапалось и не дай бог, не облилось и не намочило ножки! Ведь можно сделать все самой и не нужно заставлять своего ребенка делать что-либо, ведь у него это плохо получится! Дети к такому привыкают быстро и во взрослой жизни им будет нелегко.
Нужно с ранних лет приучать ребенка играть самостоятельно, делать простые манипуляции (чистить зубы, одеваться, убирать игрушки), помогать взрослым, постепенно приучать ребенка к работе. Но тут есть одно примечание – не нужно делать все резко и важно всегда награждать за новое достижение похвалой. Так у ребенка будет мотивация.
Любите своего ребенка, но делайте это с умом и правильным подходом. Никогда не стоит торопиться, все должно быть постепенно. Так можно добиться понимания в семье и со своим ребенком.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Можно ли кричать не ребёнка?
Ребёнку 3 года: немного о кризисе этого возраста!
Топ-5 родительских манипуляций
Готовые детские наборы игрушек в дорогу, на прогулку и для игр вне дома (а также в подарок!) по выгодной цене от бренда "Ребёнок Занят": можно заказать на сайте>>> www.busybag.ru (подбор по возрасту и полу, разные форматы) - спасут карапуза от скуки и пригодятся не один раз!
НАБОРЫ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ: отличное приобретение для будущих родителей (а также идеальный ПОДАРОК на рождение ребенка!)
В профиле есть ссылки на наш сайт и аккаунты в соцсетях (Instagram, Facebook и ВКонтакте).
Хотите получить дополнительное финансовое образование по минимальной цене онлайн и в удобное время? Лекции по финансам онлайн>>> (по окончании каждого курса выдается онлайн сертификат)