Найти в Дзене
«И Точка»

Отделка окон в деревянном доме - материалы и технологии

Установка оконной рамы и стеклопакета  не является окончательным этапом монтажа окна. Чтобы завершить декорирование фасада, нужно обязательно закрыть откосы. Так что их отделка – обязательный этап фасадных работ в любом здании – доме из оцилиндрованного бревна, бруса, газобетона или арболита. Однако домах из дерева такая отделка имеет свою специфику.

Функции отделки

Кроме декоративных целей наружная отделка окон выполняет ряд важных функций. К ним относятся:

  • Защита оконного зазора от действия негативных факторов внешней среды.
  • Устранения мостика холода, формирующегося в области зазоров.

Устанавливать окна без зазора нельзя, он компенсирует усадку дома, и другие возможные деформации стен. Без него окна в каркасном доме перекосит, а в доме из оцилиндрованного бревна или бруса может просто сломать. Сейчас зазоры обязательно заполняются качественными утеплителями (вспененный полиуретан), но они чувствительны к воздействиям окружающей среды и не дают 100% теплоизоляции.

Поэтому наружная отделка окон — это не только улучшение внешнего вида фасада, но и способ дополнительной теплоизоляции и увеличения срока службы окна.

Материалы и технологии отделки

Рынок современных строительных материалов предлагает много вариантов пригодных для отделки оконного проема. К наиболее предпочтительным решениям относятся:

  • Влагостойкий гипсокартон. Хороший материал, с которым удобно работать, но требует дополнительного выравнивания и отделки путем облицовки плиткой либо покраски.
  • Панели из пенополистирола. Качественный, дешевый вариант, простой в монтаже и являющийся хорошим теплоизолятором.
  • Пластиковые откосы. Продаются в готовом виде в очень широком ассортименте. Подбирать их нужно в зависимости от вкусов заказчика и материалов из которых построен дом.
  • Деревянная либо виниловая вагонка. Нужно подбирать по ширине откоса, чтобы вагонка полностью закрывала его. Этот вариант идеален для домов из оцилиндрованного бревна, рубленного бревна, обычного и клееного бруса.

Существуют и другие материалы для отделки окон, но для деревянных строений они не подходят. Чтобы упростить процесс монтажа лучше приобретать готовые изделия для отделки под конкретный размер окна.

Пластик в качестве декоративной отделки

Этот материал имеет ряд весомых преимуществ:

  • Не пропускает воду и воздух.
  • Легко чиститься.
  • Длительный срок службы
  • Простотой и быстрый монтаж.

В состав пластикового откоса включены: декоративные уголки, стартовая планка и основная панель. Чтобы установить откос, нужно:

1.     Закрепить стартовую планку возле оконной рамы при помощи саморезов. Она монтируется отрезками по всему периметру окна. Важно соблюдать точность в вертикальном и горизонтальном направлении, чтобы отрезки формировали единую плоскость. Этого проще добиться в зданиях из бруса и сложнее при возведении домов из оцилиндрованного бревна.

  • В паз планки нужно вставить готовые откосы, подогнанные под размер оконного проема. Крепятся они монтажной пеной либо клеем. Можно использовать саморезы, но такой вариант менее эстетичен.
  • Декоративные уголки маскируют стыки между стеной и планкой. Уголки также нуждаются в укреплении, для чего отлично подходит силиконовый клей.

Деревянная отделка

При отделке деревом лучший вариант – монтаж готовых конструкций. Рынок таких готовых конструкций очень широк, можно легко выбрать вариант подходящий по всем параметрам и для брусовых коттеджей, и для каркасных домов из клееного бруса, и для домов из оцилиндрованного бревна. С монтажом сложностей не будет, крепятся элементы конструкции саморезами либо гвоздями с маленькими шляпками.

Чтобы саморезы не бросались в глаза можно использовать специальные колпачки под цвет древесины. После вскрытия лаком и морения они будут неотличимы от поверхности материала.

Если для отделки будет применяться вагонка, потребуется монтаж стартовой планки, такой же как в варианте пластиковой отделки. Вагонка нарезается на отрезки равные ширине откосов и монтируется горизонтально. Один ее край вставляется в планку, которую смонтировали первой, а другой крепится к стене саморезами.

Получившаяся конструкция будет почти герметичной, после дополнительной обработки стыков герметиком и лакирования можно достигнуть полной воздухонепроницаемости.

Подробнее