Именно с этого вопроса началась наша "сельская" карьера по выращиванию птицы. А вопрос то практически фундаментальный! Теперь к нашей фазенде с теплицами прибавилось два больших и просторных птичника! И мы ни разу не пожалели что завели кур.
На прилавках продуктовых магазинов представлены два вида куриных яиц внешне различаемые по цвету, ну и размером. Сегодня мы про цвет.
Факт:
На цвет скорлупы влияет генетические особенности породы кур.
Иными словами в зависимости от породы курица будет нести или белые яйца или же не-белые: от кремовых с перламутровым отливом как у Бресс-Гальской породы, до почти "шоколадных" у кур породы Маран. Их еще называют "курами несущими пасхальные яйца".
Существует определенная связь между окраской перьев и цветом скорлупы. Чем белее окраска перьев - тем светлее яйцо. Мараны же (которые несут темно-коричневые яйца) - почти черные (очень красивые!).
Вопрос:
Зависит ли вкус яйца от цвета скорлупы?
Говорят что коричневые яйца "вкуснее" белых. Белок в них якобы более плотный, желток душистый, а по вкусу они явно выигрывают! Между тем я знаю владельцев хозяйств с огромным поголовьем белых курех, которые уверены в абсолютно противоположном мнении - именно белые яйца являются эталоном вкуса!
Опыт:
Мы даже делали контрольную закупку! В деревне брали по десятку белых, и десятку коричневых. Аналогично купили в Пятерочке десяток таких и других. Рандомным образом сварили по четыре яйца из каждого десятка. И начали пробовать. И?.. Закономерность обозначилась сама - но не по цвету и вкусу, а по месту покупки. Деревенские яйца были вкуснее магазинных! И коричневые и белые оказались гораздо вкуснее!
Тут нам надо понять что именно влияет на вкус яйца. Ответ до невозможности банален - на вкус яйца влияет питание курицы.
Если курица находится на свободном выгуле - например бегает по огороду, то она потребляет гораздо больше разнообразной пищи, достигая максимальной полноценности в снесенном яйце. Если курица как на птицефабрике кормится комбикормом и только, с добавлением гиперстимуляторов яйценоскости - то яйцо выходит "бедным" по вкусу, и составу. Птица не успевает его просто напросто сформировать.
Вывод прост:
не цвет скорлупы важен, а то чем курицу кормят. И да - не верьте если вам скажут что кормят только зерном: на одном зерне куры не несут много вкусных яиц - это бедный рацион. Вам откровенно лгут.
Но открою секрет: у нас подобрано поголовье кур при котором коричневых яиц больше в три раза по сравнению с белыми).