Найти тему
Все для мамочек...

Как воспитать у ребенка внимательность

Рассеянность детей способно доставить массу проблем и самим детям, и их родителям и даже окружающим людям. Как правило, память ребенка, его внимательность и отсутствие рассеянности всегда тесно взаимосвязаны. Их нужно целенаправленно развивать, но многие родители не знают с чего начать, и как вообще этими вопросами заниматься.

На занятиях в школе ребенок может быть катастрофически рассеянным и из-за того страдает его образование, он начинает отставать в учебе, не может усвоить и запомнить материал урока.

Родители начинают бить тревогу, а учителя разводят руками и говорят, что улучшить память и сформировать внимательность уже практически невозможно, потому что ребенок уже не в нужном возрасте.

https://pixabay.com/photos/school-learning-graphic-design-2761394/
https://pixabay.com/photos/school-learning-graphic-design-2761394/

Нервная система будет продолжать формироваться у ребенка примерно до тринадцати лет. Именно в этом возрасте физическое развитие серого вещества останавливается, а следовательно, и возможности для исправления его функций значительно снижаются. Но это не значит, что ситуацию нельзя изменить.

Просто придется заниматься постоянным поддержанием показателей памяти на уже достигнутом уровне, а также не позволять снижаться концентрации внимания. Конечно, чем раньше приступить к работе по тренировке памяти, тем качественнее будет результат.

Принято считать, что для перехода в первый класс ребенок уже должен обладать хотя бы минимальными навыками по концентрации внимания.

В противном случае он просто не будет способен усваивать знания, особенно учитывая, что новая информация хлынет на него словно лавина, с которой без опыта будет очень сложно справиться.

Использовать простейшие приёмы для развития и дальнейшего углубления навыков запоминания и концентрации внимания лучше всего примерно в возрасте 3-4 лет.

Когда ребенок чуть подрастет (примерно до 5 лет) стоит приступить к заучиванию наизусть как можно большего количества стихов, скороговорок или пословиц.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Для лучшего запоминания нужно опираться на три аспекта: яркие эмоции, многократное повторение, понятные ассоциации. Если необходимо выучить наизусть стихотворение, то сначала нужно прочитать его вслух с выражением и наиболее эмоционально.

Затем выделить основные мысли, выяснить, что в произведении ребенку нравится, а что нет, т.е. постараться подключить к процессу логическое мышление и под конец повторить стихотворение несколько раз.

Если произведение оказалось очень сложным, то проверяя как ребенок его выучил, можно подсказывать ему с помощью мимики и жестов.

Память начинает работать продуктивнее, если задействовать сразу несколько каналов восприятия информации, например звуковой (или слуховой), зрительный и осязательный. У разных людей может преобладать какой-то из этих способов восприятия.

Важно выяснить, каким каналом пользуется ребенок, т.е. когда он лучше запоминает, когда видит текст, когда его слышит, или когда записывает, а возможно ему легче его проговаривать. И в дальнейшем ориентироваться нужно в основном на тот канал восприятия, но не упускать из виду и другие.

Можно попросить ребенка повторять необходимую для запоминания информацию через определенные промежутки времени: минуту, пять и двадцать минут, через 4 часа, а затем спустя день и, наконец, спустя три дня.

Кстати, взрослые также могут с успехом пользоваться этим принципом для запоминания важных данных. А если увеличить цикл и повторять материал еще раз спустя неделю, один месяц и по истечении трех месяцев, то повторяемые данные можно заложить в память навсегда.

Внимательность и хорошо работающая память могут понадобиться в процессе обучения, а также в обычной повседневной жизни.

Обязательно нужно научить ребенка пользоваться напоминающими о чем-то важном - записками или сообщениями в телефоне, приучить его размещать вещи в отведенных для них местах, проверять сумку или портфель перед выходом из дома, проверять какую сумму ребенок получил в качестве сдачи в магазине и многое другое.

Поручать детям что-то сделать нужно так, чтобы они это обязательно восприняли и запомнили. Прежде всего нужно убедиться, что ребенок в текущий момент слушает маму или папу, а не увлеченно смотрит на вид за окном или в телевизор.

Обязательно нужно формулировать просьбу с помощью понятных слов и проверять действительно ли ребенок все правильно понял.

Нельзя использовать раздраженный тон и критику. Отрицательные эмоции сотрут смысл произнесенных слов из памяти ребенка.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки
Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

Нелишним будет объяснить ребенку важность выполнения просьбы родителей, акцентировать его внимание на том, что его помощь будет очень нужным и приятным событием.

Добрая психологическая атмосфера очень хорошо влияет на самооценку, что поможет исключить возможную рассеянность ребенка из-за его эмоционального состояния.

Каждый ребенок индивидуален и возможно, не каждый способен обладать феноменальной памятью или быть супер внимательным, но терпение и настойчивость все же приблизят результат к идеалу.