На своем третьем альбоме "Master of Reality" Black Sabbath продолжили исследовать границы мрака и переоткрывать рок-н-ролл с его "тяжелой" стороны. Основанный на наработках и опыте первых двух альбомов 1970 года, этот альбом представляет собой условную компиляцию из безумств дьявольского квартета между гастролями и продуманных новых решениях в звучании команды. В результате получилась очень влиятельная на дальнейшее развитие рока запись, ставшая самым коммерчески успешным релизом группы за всю ее классическую эпоху.
Дебютный одноименный альбом банды, записанный в конце 1969 года, состоял преимущественно из мрачных композиций с некой оккультной атмосферой. Группа сразу снискала репутацию сатанистов и безбожников. Несмотря на то, что запись для 1970 года у большинства на тот момент любителей классического рока вызвала шок и порой недоумение, пластинка стала неожиданным хитом как в Англии, так и в США. Чтобы не терять время и ухватить покрепче внимание новых слушателей, Black Sabbath вернулись в студию всего спустя четыре месяца после выхода дебютника, чтобы записать "Paranoid", давший группе первые шлягеры "Paranoid" и "Iron Man". В совокупности эти первые два альбома "перевернули игру" в мире рок музыки, закрепив за хэви-металом статус поджанра. После выхода "Paranoid", Black Sabbath поехали в свое первое турне по Штатам.
"Master of Reality" был записан весной 1971 года с Роджером Бейном, это была третья и последняя коллаборация группы с этим продюсером. Во главе группы стоял гитарист Тони Айомми, значительно расширивший свой инструментарий, включив в него клавишные и флейту и настроив гитару на несколько полутонов ниже для создания более темного звучания. Благодаря такому апгрейду, материал этого восьмитрекового альбома очень разнообразен по темам, стилям и ритмам.
Пластинка начинается с цепкой мелодии "Sweet Leaf", который начинается с не менее запоминающегося кашля Томи Айомми. Трек мгновенно превращается в тягучий, простой, но жутко пробирающий, обработанный дисторшном рифф. За парой куплетов следует драйвовый джем басиста Гизера Батлера и барабанщика Билла Уорда, которые вторят Тони Айомми, и затем банда возвращается к основной теме. Текст песни - своеобразная ода любви к любимым растениям. В "After Forever" меньше меньше от дум-метала и больше от классического воодушевляющего рока, изюминку треку добавляют синтезатор Тони Айомми, который здесь также ответственен за жирные гитарные риффы. Слова песни написал Батлер, и они в основном сосредоточены на христианской теме, что забавным образом затыкало за пояс всех тех, кто провозгласил Black Sabbath сатанистами и чуть ли не приспешниками Антихриста.
"Думал ли ты когда-нибудь о своей душе, может ли она быть спасена?
Или может быть ты думаешь, что когда ты умрешь, ты просто остаешься в своей могиле,
Бог - всего лишь мысль в твоей голове или он часть тебя?"
Полминутная интерлюдия "Embryon" - любопытный перерыв, который звучит так, будто вдохновлен шотландской музыкой и выступает в роли передышки перед еще более драматичной "Children of the Grave". Это в целом незатейливый, тяжелый трек, содержащий некоторые антивоенные мотивы, а Оззи называл его самой "надирающей зад" песней группы.
Вторая сторона пластинки включает несколько менее известных треков, начиная с еще одной интерлюдии "Orchid", сыгранной неким народным акустическим инструментом и звучащей даже несколько сюрреалистично и мистически. "Lord of this World" - возвращение к дум-металу на альбоме, но с очень оживленной драм-партией от Уорда в начале. Затем трек переходит в гитарное соло из мастерских блюз-рок риффов Айомми и легкий проигрыш.
"Solitude" начинается с обычной гитары и потрясающего рисунка бас гитары в исполнении Батлера, а мрачный вокал Оззи Осборна здесь неузнаваемо серьезен и глубок. Все это великолепие сопровождается духовыми от Айомми, добавляющим композиции еще больше шарма. В треке "Into the Void" в течение долгого интро мы снова слышим хлесткие, сильные риффы, прежде чем композиция не перейдет на песню в классическом стиле и еще один групповой джем в качестве яркой точки для альбома.
Альбом стал дважды платиновым (разойдясь 2-мя миллионами копий), "Master of Reality" была единственной пластинкой группы, которая оставалась в Топ-10 США вплоть аж до 2013 (!) года. Black Sabbath закрепили свой успех мировым туром в 1972 году перед тем как сделать паузу для работы над следующей пластинкой.
Легендарный альбом, как и все, впрочем, записи группы до "Саботажа" поражающий диапазоном звучаний, вариативностью настроений и потрясающим контролем качества. Ведь до ухода Оззи парни не записали ни одного проходного слабого альбома! В общем, если вы собрались знакомиться с тяжелым роком, "Master of Reality" будет отличным вариантом для начала этого знакомства.