Найти в Дзене
Читать детям

Очумелые ручки: камень из жерла вулкана

Как рассказать любопытным деткам о тайнах планеты? Конечно же при помощи статей в Эко-Развивашках!

Удивительная флора и фауна, глубокие озёра, непроходимые джунгли, пустыни и горы… Из каждой «экспедиции» мы приносим артефакт, добывая его своими руками (преимущественно из вторичного сырья), и на этот раз мы с удовольствием сопроводим отважного юного читателя к вулканам и их сокровищам – минералам, покрытым лавой!

фото с сайта https://infourok.ru
фото с сайта https://infourok.ru

Начнём с того, что вулканы - это буквально «живые» горы. На верхушке такой горы есть углубление, которое учёные назвали кратером (по-гречески «чаша»). Однако, чаша эта непростая, в глубине она соединяется с жерлом вулкана, которое представляет собой естественную шахту. Чтобы добраться до сердца вулкана, по этой шахте придётся спуститься глубоко вниз, в очаг магмы, горячего расплавленного вещества. Нам придётся лишь вообразить это путешествие, потому что условия под землей неприемлемы для человека: очень высокое давление, ядовитые газы и сильный жар.

Но ведь не каждая гора – вулкан, а только такая, что имеет кратер, жерло и очаг. Они образуются чаще всего на границах литосферных плит. Дело в том, что земная кора глубоко под землёй очень напоминает лоскутное одеяло: лоскутки-плиты медленно плывут по магме. Что может произойти на их пути?

Если две плиты удаляются друг от друга, образуется разрыв, через который магма может подняться из недр земли и застыть на поверхности, превратившись в гору, а вернее в вулкан, так как внутри сохранится горячий очаг. Но чаще плиты наталкиваются друг на друга, и когда одна наедет на другую, твёрдая составляющая начинает плавиться от давления и высокой температуры. Расплавленное вещество устремляется вверх, застывает, и образуется новый вулкан.

Итак, сердце вулкана бьётся в очаге с раскалённой магмой, которая буквально бурлит и время от времени поднимается по жерлу, заполняя кратер и даже переливаясь через его края. Так происходит извержение вулкана. Это явление сопровождается вспышками, взрывами, выбросами горячего пара, облаков газа, разбрасыванием пыли, пепла и камней, что, конечно, небезопасно для жизни людей, растений и животных.

фото  с сайта https://pixabay.com/
фото с сайта https://pixabay.com/

Излившаяся из вулкана магма слегка меняет свои свойства и зовётся лавой, которая не менее разрушительна, преодолевая большие расстояния и сжигая всё на своём пути.

Несмотря на очевидную опасность для всего живого, вулканы – это свидетельство того, что ядро нашей планеты по-прежнему горячо, а значит способно поддерживать жизнь на её поверхности. К тому же, вулканический материал после остывания оказывается очень плодородным и полезным для живой природы, так как насыщен всевозможными минералами.

Вулканические ландшафты – неописуемо красивое зрелище. Повсюду разбросан обломочный материал всевозможных форм и размеров, украшенный лавовыми узорами. Такие места можно посещать, когда вулканы находятся в стадии сна. Но если ты прочтёшь эту статью до конца, тебе не придётся идти далеко – мы готовы дать тебе инструкцию, как сделать вулканический минерал прямо дома.

фото с сайта https://supercoolpics.com/
фото с сайта https://supercoolpics.com/

Заинтригованы? Подготовьте необходимые материалы, и приготовьтесь удивляться.

  • соберите круглые камни (хорошо подойдёт речная или озёрная галька)
  • остатки восковых мелков, которыми уже неудобно рисовать
  • крышка от обувной коробки
  • перчатки для духовки, прихватки
  • палочки для роллов
  • старые газеты

Посмотри на фото-инструкцию и выполни следующие рекомендации:

Шаг 1: Положи камни на противень, их нужно хорошенько разогреть в духовке. Пятнадцати минут при температуре 200 градусов по Цельсию должно быть достаточно.

Шаг 2: Пока камешки раскаляются, устрой себе небольшое рабочее место: положи картонную крышку коробки на ровную твёрдую поверхность. Камни не должны скатываться.

Шаг 3: При помощи взрослых наставников, аккуратно вытащи пару камней, оберегая руки прихваткой. Положи их на крышку так, чтобы они заняли устойчивое положение.

Шаг 4: Теперь нажми восковым карандашом на горячий камень, как бы пытаясь закрасить его; воск побежит бежит по камню, как лава по горным породам после извержения вулкана.

Внимание: если камень будет покатываться взад-вперед, не трогай его пальцами, пусть твои помощники поддерживают его палочками.

Шаг 5: Пока камешек всё ещё нагрет, добавь больше цветовых слоев, как тебе понравится. Его придётся оставить на крышке для полного высыхания «лавы».

Шаг 6: Продолжай создавать «вулканические минералы» таким же образом, но не перегружай своё рабочее пространство, иначе какой-нибудь камень всё равно покатится, а ты можешь обжечься.

Переноси высохшие изделия на расстеленные в отдельном месте газеты, и через несколько часов из них можно будет построить настоящие горы. Ты мог бы снарядить туда экспедицию питомцев из киндер-сюрприза!

А знаешь … Если обмотать такой разноцветный камень проволокой, а к ней прикрепить прищепку с памятным снимком, получится очень оригинальный держатель для фото. Кто знает, может тебе удастся придумать и другие варианты применения вулканических камешков дома. Посоветуйся с родителями или воспитателями, и у тебя всё получится!