Найти тему
Хэппи 50!

В 50 продала машину и счастлива! Своя машина в Москве больше не нужна

Я на папиной Волге. Фото из архива автора канала.
Я на папиной Волге. Фото из архива автора канала.

«Каждый у кого нет машины мечтает ее купить. Каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать. И не делает это лишь потому, что, продав, останется без машины» – кто из нас не помнит эту цитату из любимого рязановского «Берегись автомобиля»!

Поколения советских людей мечтали о собственном автомобиле, десятилетиями считали его роскошью, потом «средством передвижения», а в последнее время, ввиду разнообразия марок и моделей в самых разных ценовых категориях, машина стала еще и показателем социального статуса, семейного достатка и в целом благополучия и «крутости» ее обладателя.

У меня самой за плечами - тридцатилетний водительский стаж. Права я получила еще в СССР, свою первую машину купила только накануне 2000-го года, до этого водила машину мужа. В то время я жила в Подмосковье, в город приходилось выезжать почти ежедневно, без машины было просто невозможно, тем более что общественным транспортом добираться было крайне долго и неудобно.

Но вот уже двенадцать лет, как я постоянно живу в столице, и вот уже два года, как я с огромным облегчением продала свой автомобиль. Новый покупать не стала, и даже, несмотря на недавнюю покупку дачи, обзаводиться машиной не собираюсь. И вот, почему.

Все очень просто: покупать и содержать машину в Москву стало абсолютно не выгодно.

Прежде всего огромную сумму придется выложить за сам автомобиль. И даже, если его покупать в кредит, первоначальный взнос очень приличный, а потом еще и ежемесячно придется отрывать от семейного бюджета большой кусок. При этом бояться, что при неудачном раскладе кредитную машину еще и отберут – за просрочку кредита или в счет возможных долгов.

Кроме оплаты цены самой машины тратиться на нее придется постоянно, это:

1. Автомобильный налог. О возможной отмене транспортного налога власти говорят давно. Когда-то правительство обещало, что вместо налога просто повысятся акцизы на бензин. Но в итоге и топливные акцизы повысились, и транспортный налог остался. Отменять его пока никто не собирается. А вот повышать – наверняка будут. Можно не сомневаться.

2. ОСАГО и КАСКО. Ежегодная и очень значительная сумма.

3. Регулярный техосмотр. Никуда от этого не деться. И даже, если его делать у знакомых «умельцев», а не в сертифицированном автоцентре, это все равно будут траты – регулярные и немалые.

4. Бензин. К сожалению, в новостной ленте постоянно можно видеть только знакомое до боли: «Розничные цены на бензин возобновили рост». Заправить полный бак становится все дороже и дороже.

5. Парковка. Как резидент, ты за 3000 рублей в год имеешь право парковаться только в своем районе. Во всех других районах столицы и ее окрестностей за парковку тебе приходится платить. В центре на некоторых улицах цена уже сейчас составляет 380 рублей в час. Хочешь – не хочешь, а пересядешь на метро.

6. Мойка машины. В зависимости от района и типа автомобиля – это 300-500 и более рублей за раз. А зимой ее мыть приходится чуть ли не каждую неделю. Еще одна дыра в бюджете.

7. Периодическая покупка расходных материалов типа дворников, жидкости для стеклоочистителей, антифриза, щеток, и проч.

8. Периодический ремонт. От этого увы, не застрахован никто.

9. Штрафы. И от этого никто не застрахован – даже при очень аккуратной езде.

10. Эвакуация – случается нечасто, но абсолютно каждый автомобилист хоть раз, но с этим сталкивается в жизни. Очень дорого, очень больно.

Я даже не говорю про траты на ремонт при ДТП или про кражу машины и связанными с этим потерями - и в деньгах, и в бесценных нервах. Лично я с этим, к сожалению, сталкивалась. А кто хоть с одним ДТП в своей жизни не сталкивался? Как говорится – не дай бог!

Наверняка, опытные автомобилисты этот мой список смогут дополнить. Я лишь написала то, о чем думала при принятии решения отказаться от личного автотранспорта. Особенно, когда прошлым летом покупала дочу в Подмосковье.

Но, само собой, встает вопрос – а что взамен, как же быть, на чем ездить?

На это я, избалованная многолетним пользованием собственным авто дама, сегодня могу ответить следующее – ходить пешком! Да, да! Я с огромным удовольствием теперь хожу по два-три (редко больше) километра в день. Все магазины, банки, вся необходимая инфраструктура теперь находятся в шаговой доступности от дома. Я уже не говорю о том, что я в принципе в продуктовые магазины не хожу, тяжелые сумки с продуктами не таскаю – заказываю доставку продуктов на дом, благо абсолютно все сети ее сегодня предоставляют.

Когда пешком далеко, я с удовольствием пользуюсь общественным транспортом. Благо, и в метро сейчас чисто и удобно, и автобусы все - новые и ходят строго по расписанию, а не как в моем советском детстве, когда транспорта приходилось ждать минут по сорок.

Если мне надо доехать быстро и не хочется спускаться в метро, я вызываю такси. В нашем городе оно стало настолько доступным, настолько дешевым, что даже в голову не приходит на нем экономить!

Ну и, наконец, я с огромным удовольствием пользуюсь каршерингом! Больше того, могу признаться, что я дачу несколько недель подряд ездила выбирала на каршеринге. Всё прошедшее лето я на своей вновь купленной даче делала ремонт, а потом ездила туда отдыхать – тоже на каршеринге!

Я умышленно не привожу тут никаких расчетов – во сколько, например, за прошедший год, мне обошлась бы машина, и сколько я в итоге потратила на такси, транспорт и каршеринг. Машины разные, стоят они все не одинаково, бак бензина обходится тоже в разную сумму. Но могу вам ответственно сказать: когда я и считала свои финансы, то сравнивала расходы при условии покупки самой дешевой машинки – ну чего-то типа Киа Рио. И все равно получалось, что без машины – выгоднее.

Ну вот, например, даже, если ездить все лето на дачу на такси (а до дачи мне ехать, в зависимости от пробок и маршрута - 65-80 км), то это обойдется в тридцать тысяч рублей. И это - ЗА ВСЁ ЛЕТО! Если ездить еще и в мае-сентябре, то выйдет порядка пятидесяти тысяч. При этом, пользуясь такси, мне не надо рулить, психовать из-за пробки и других участников движения - я сижу и смотрю себе в окошко, музыку слушаю.

Мне не придут за эти поездки «письма счастья» с штрафами. Мне абсолютно нет дела до того, где машину припарковать, угонят ли ее, ударит ли кто-нибудь или поцарапает, сколько потратить на бензин и когда ее пора мыть.

Да, с отказом от авто огромной головной боли у меня не стало. Помню, зимой, когда машина совсем не нужна, мне приходилось через день (вернее, через ночь, чтобы машин было поменьше) перегонять ее с места на место, чтобы она не мешала снегоуборочной технике. Приходилось «прокатывать» ее по полчаса минимум (сжигая впустую бензин), чтобы у нее аккумулятор не садился, чистить от снега, подкачивать шины и так далее, и тому подобное. А главное – надо было постоянно волноваться: а вдруг ее стукнут, а вдруг угонять, а вдруг она сломается.

Так что лично для меня рязановский афоризм больше не работает: я продала машину и мечтаю никогда ее больше не иметь!

А вы как считаете? Нужна сегодня своя машина в таком городе, как Москва, или уже нет?

Жду ваших комментариев с нетерпением!

Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!