В мае 2019 года Президент указал Правительству на наличие «очевидных сбоев» при реализации нацпроектов.Он поручил правительству принять законы, необходимые для реализации национальных проектов, до 15 декабря 2019 года (с 2018 года Россия приступила к реализации 13 нацпроектов суммарной стоимостью почти 26 трлн руб., из которых 13,2 трлн руб. — за счет средств федерального бюджета).
Кураторами проектов выступают вице-премьеры Правительства, руководителями — профильные министры. Соответственно,по логике вещей, основные исполнители-профильные министерства и региональные Правительства.Казалось бы - идеально выстроенная административная вертикаль.
Почему же не срабатывает выстроенный механизм администрирования реализации национальных проектов ( в частности,по данным Счетной палаты было освоено едва 30% бюджетных средств,выделенных на реализацию нацпроектов в 2018 году).Выявлены повсеместные факты коррупции,хищения бюджетных средств). Возникают вопросы: каковы причины невыполнения; кто виноват и что делать?
Возможный список причин выглядит бесконечным,первопричины выделить сложно,попытаюсь остановиться на отдельных из них. ИНЕРЦИЯ в принятии решений.Простой пример –Президент в мае указывает на сбои в реализации проектов и только в декабре будут подготовлены необходимые законы. ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОСТЬ в принятии управленческих решений и их исполнении. Отсутствие АЛГОРИТМА НАКАЗАНИЯ за невыполнение поставленных задач. КУМОВСТВО и как следствие низкая квалификация исполнителей. КОРРУПЦИЯ (без комментария).
Выделять виновных за неисполнение поставленных задач на данном этапе реализации проектов нецелесообразно. Такая «компания» может дать только отрицательный эффект. Чиновники встанут в «глухую оборону» и запустят сценарий по поиску «ко... отпущения».
И наконец любимое нами – ЧТО ДЕЛАТЬ? Представляется целесообразным попытаться осуществить следующие мероприятия:
· Ввести и реализовать систему Общественного контроля за ходом реализации проектов;
· Управление всеми проектами или отдельно каждым из 13 централизовать и организовать работу по принципам проектного менеджмента (по принципу проектного бюро-отдельного министерства);
· Внедрить систему «контролеров» за не исполнением проектов (независимая структура с подчинением допустим Администрации Президента) с конкретными административными полномочиями;
· Внедрить систему надзора за расходами бюджетных средств (на пример возложить эту функцию на РОСФИНМОНИТОРИНГ).
Уверен,что вышеуказанные меры позволят добиться основных целей в реализации проектов.
И вот первые шаги в плане структурных преобразований в организации работы по национальным проектам.Пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов подтвердил , что решение о создании Автономной Некоммерческой Организации «Национальные приоритеты» действительно принято. Структуру возглавит София Малявина. АНО создается для того, чтобы консолидировать работу по информационному сопровождению нацпроектов, при этом часть работы по-прежнему будут вести министерства. Бюджет АНО пока не утвержден, находится в процессе обсуждения, сама структура заработает с января следующего года. Помятуя о прежнем опыты работы г-жи Малявиной, хотелось бы чтобы информационное сопровождение нацпроектов не вылилось только в создание промо-роликов на ТВ (бюджет АНО будет совсем не маленький).