"Если бы Короленко изменил жене, он стал бы лучше писать", - говорил в шутку Бунин о своем собрате по перу. Так это или нет проверить нельзя, потому что Владимир Короленко (автор "Детей подземелья"), очевидно, был верным мужем в отличие от Ивана Бунина, автора "Темных аллей", который в личной жизни, скажем так, позволял себе.
Как и многие другие литераторы. Понятно, что быть женой писателя дело сложное и неблагодарное, но были среди них прямо идеальные жены, хотя счастья им это и не принесло.
Можно сказать, что кредо идеальной писательской жены звучит так: "забыть себя и прощать измены".
"Левочка любит..."
И первое место в рейтинге идеальных писательских жен по праву принадлежит Софье Андреевне Толстой, которая практически растворилась в своем великом муже.
Тринадцать детей (некоторые умерли в младенчестве), ежевечерняя переписка черновиков мужа и постоянная забота о его здоровье, вот что составило почти 50 лет жизни Софьи Берс со Львом Толстым.
"Левочка любит съесть перед сном какой нибудь фрукт", "Левочка любит щи на курином бульоне", "Левочка не любит, когда шумят", - это было главным в жизни Софьи Андреевны.
И что в итоге? В 82 года великий писатель тайно покидает Ясную Поляну, чтобы... сбежать от жены.
Разумеется, все было не так просто, причины ухода Толстого из дома были сложны и имели под собой, прежде всего его философские убеждения, но факт остается фактом - именно тяжелые отношения с Софьей Андреевной в конце жизни, которая чувствовала себя уставшей и недооцененной в кругу толстовских поклонников, многие из которых (Чертков) относились к ней по-хамски, заставили Толстого уйти из дома.
"Это его ученица"
Второе место отдадим Вере Николаевне Муромцевой, по степени подчинения мужу, она была еще круче, чем Софья Андреевна.
Толстой никогда не изменял жене. Поэтому ее ревность была направлена скорее на славу писателя, на то, что ее, жену, оттирают и недооценивают.
Другая история была у Буниных. Вера Николаевна не только заботилась о муже и брала на себя все, что связано с бытом (который был в эмиграции непростым), но и вынуждена была мириться с его романом, который был практически у нее на голове. "Галя - моя ученица, я буду учить ее писать стихи", - заявил Бунин жене и Галина Кузнецова, последняя любовь Бунина, моложе его на 30 лет, стала жить вместе с ними.
"Я вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить кого он хочет", - записала в своем дневнике несчастная Вера Николаевна и жизнь втроем продолжалась 7 лет, пока Галина Кузнецова не бросили писателя, ради... другой женщины.
Ну а Вера Николаевна осталась утешать.
"Выучила наизусть"
Надежда Мандельштам пусть будет третьей идеальной женой.
Ей не пришлось посвящать всю себя заботам о муже или терпеть измены ради любви. Ее заслуга в другом. Надежда Яковлевна, опасаясь ( не без основания), что стихи поэта будут уничтожены и забыты, выучила их все наизусть, со всеми вариантами и разночтениями и, пройдя лагеря и ссылку, через много лет донесла их до читателя.
Так что, непростое это дело быть женой великого писателя.
Спасибо за внимание!)))