Найти тему

Вкусный и экономичный перекус. Голландия-Бельгия-Франция

Почему вдруг о еде? Мне тема кажется интересной, так как актуальна большинству самостоятельных путешественников, у кого в стоимость тура не входит обед в «лучшем ресторане города» по доброму совету опытного гида. На деле же заведение, как правило, оказывается совершенно посредственным, но совсем не бюджетным — мы все это не раз проходили. Когда путешествуешь сам, вариантов перекуса предоставляется гораздо больше, но порой, при кажущемся разнообразии, выбор в итоге оказывается не так уж и велик. В разных странах общепит устроен по-разному.

Начну с трех стран западной Европы, которые мы посетили.

Все они ни разу не бюджетные: перекус в кафе простым бургером и картошкой (либо кофе) будет стоить от 20 евро. Всё остальное - по нарастающей.

Сразу оговорюсь, что мы не относимся к той категории путешественников, что по приезду в новый город обязательно выкладывают красочные фото своего обеда-ужина в кафе/ресторане, а после с придыханием всем знакомым рассказывают, какие непередаваемые эмоции испытали. Мы вообще достаточно редко посещаем кафе. Исключение — Польша и Турция (о них отдельно). Почему? Экономия. Можно конечно путешествовать и с размахом, но тогда это будет реже, на меньший срок — то есть придётся экономить на впечатлениях, а этого делать не хочется. Ведь в конце концов, еда — это просто еда, культа из неё делать особого смысла нет.

Голландия

Везде пишут, что попробовать в Голландии нужно три вещи: сыр, селедку и картошку фри. Признаюсь честно, после сладкой шведской селедки (это что-то совершенно для меня непонятное) еще раз экспериментировать с ней желания не возникло, да и вряд ли удивишь русских людей селедкой, даже самой бомбической.

Потому мы с чистым сердцем ограничилась картошкой фри. Вкусно. Продается она буквально везде-можно взять на перекус. Режут её кусочками чуть крупнее, чем мы привыкли, и соус наливают сверху на картофель, прямо в кулёк.

Сыров в Голландии большое количество и все конечно просто нереально оценить. Из тех, что мы пробовали, дикого восторга никакой не вызвал. 

-2

Спасением для экономных туристов в Голландии могут стать супермаркеты: выбор продуктов широкий, цены более дружественные. Если есть возможность разогреть — вообще отлично, но даже на салатиках вполне можно выжить — вкусно и питательно. 

-3

В общем, Голландия — это магазины.

С супермаркетами в Амстердаме в разы легче, чем в Брюсселе.

Бельгия

Идем по нарастающей ценников. С экономичным перекусом в Брюсселе будет очень туго. Сказать честно, даже состояние легкого шока испытала, попав в исторический центр города. Из быстрой еды продаются только вафли и мороженое. Даже изготовление обычных бургеров и кебабов организовано как кафе со столиками внутри, что сразу на порядок увеличивает их стоимость (но не качество конечно). Зато кафе и ресторанов — на любой вкус. Цены выше, чем в Голландии, но ниже, чем в Париже. 

Бельгийские вафли. На мой вкус — откровенная распиаренная ерунда. Причем жесткая, пережаренная в масле и напичканная до безобразия всякими вредностями, хотя без них это вообще есть было бы наверное нельзя. Второй раз эту калорийную бомбу пробовать желания не возникает, уж лучше настоящий шоколад.

-4
-5

Шоколад в Бельгии конечно классный, но лучше его покупать в супермаркетах. В лавочках в туристических центрах он стоит просто безумных денег. 

-6

Многие восхищаются бельгийским пивом — оно достаточно своеобразное. По мне так чешское и литовское лучше, но тут уже дело вкуса.

Супермаркеты в Бельгии нужно искать — долго и упорно. Даже если он встретился на пути, это еще не повод для радости - там в основном бывает практически пусто, если зайти ближе к вечеру. Что-то на ужин лучше брать еще днем, а оптимально - с утра. Бельгия — время худеть:)

-7

Франция

Первое, что сразу приходит на ум - это круассаны и багеты. И то и другое здесь действительно бесподобно. Плюс на основе багетов французы делают разнообразные интересные сэндвичи, которыми можно вкусно и экономично перекусить. Круассаны в Париже фантастические. Ни разу не шучу и это совсем не дань моде. Просто это вообще другое понимание выпечки, отличное от всего, что я пробовала ранее под этим названием. Они буквально тают во рту. 

Французское вино даже обсуждать не имеет смысла — это нужно дегустировать, причем ценник будет очень разнообразный, а вот качество даже недорогих напитков — на достойном уровне. В Париже с уличной едой дела обстоят проще и лучше, чем в Голландии и Бельгии. И еще одна небольшая, но характерная особенность: во Франции всё очень вкусно. Даже готовые блюда, что продаются в супермаркетах. В частности салатики. И ингредиенты с фантазией, и соусы оригинальные. От 4-6 евро за готовое блюдо. Французские сыры абсолютно не хуже голландских, а выбор — еще шире. А бельгийский шоколад здесь будет приобрести дешевле, чем в Брюсселе. Разнообразная уличная торговля же наводит на мысль, что, во-первых, туристам во Франции рады, ну и что сами французы любят покушать вкусно даже на ходу, что нам тоже близко и приятно :)

Так что гастрономически для меня Франция в этой тройке на первом месте.

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜