Министерство финансов напоминает предпринимателям, бухгалтерам и руководителям, что его письма с разъяснениями не являются нормативно правовыми актами, это всего лишь ответ на соответствующий запрос.
Министерство финансов России опубликовало письмо от 24 июля 2019 года №03-02-08/55114 «О статусе письменных разъяснений Минфина России и их применении». В нем Минфин разъяснил, что в других публикуемых письмах не все является истиной в последней инстанции, порой это лишь советы и рекомендации.
Напомним, что подобное письмо уже было опубликовано налоговиками в 2007 году. Данное письмо поможет налогоплательщикам показать налоговой инспекции, что порой их требования не являются законом, а носят лишь рекомендательный характер.
Министерство финансов в своем письме поясняет:
«Такие письменные разъяснения не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области».
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.