Найти в Дзене
Открытые НКО

В Костромской области жители сдали пластик, чтобы помочь 7-летнему Роме заговорить

На акции «Добрый пластик» в Волгореченске горожане принесли на переработку 130 килограммов вторсырья. Всего в этом году благодаря инициативе удалось собрать больше 300 тысяч рублей на лечение детей.

В минувшую субботу жители Волгореченска отправились на прогулку, прихватив с собой пластиковые бутылки, контейнеры, канистры, пакеты.  Все это принимали на улице Пионерской волонтеры благотворительного фонда «География добра», который организовал акцию «Добрый пластик». Всего на переработку жители собрали 130 килограммов вторсырья. В рамках акции работало «Эко-такси»: машины приезжали прямо домой к пожилым людям и инвалидам, волонтеры забирали аккуратно намытые пластиковые бутылки из-под молока, коробки и прочее и передавали на переработку.

Все вырученные с переработки мусора деньги отправят на срочное лечение подопечного Фонда – 7-летнего Ромы Соколова. У мальчика задержка психоречевого развития, детский аутизм. До сих пор Рома не говорит. Позади много курсов реабилитации. Есть серьезный прогресс. Чтобы пройти столь долгий путь, родителям Ромы пришлось потратить уйму сил и средств. И сейчас у Соколовых просто нет возможности самостоятельно оплатить очень важный и нужный курс реабилитации для ребенка в Санкт-Петербурге. Он запланирован на ноябрь.

Фото: БФ «География добра».
Фото: БФ «География добра».

— «Добрый пластик» — это акция о добре и экологии. Мы знаем, что пластик — один из самых вредных продуктов отходов, а то, что он может послужить добром мало кто догадывается, — рассказала порталу «Открытые НКО» директор фонда «География добра» Оксана Одегова. — Сдавать макулатуру или стеклотару как-то знакомо, а тут еще и пластик, которого на улицах полно. Особенность акции в том, что она чрезвычайно полезна и близка каждому. Все хотят жить на чистой планете и в чистом городе. Все могут стать супергероями и спасти жизнь ребенку, понимая, что от тебя не нужно никаких финансовых вложений. Просто разделяйте пластиковые бутылки, картон, CD-диски, пакеты тетра-пак и сдавайте их.

«Добрый пластик» проходил в Костромской области уже не в первый раз. Волонтеры фонда объединили людей — детей, студентов, педагогов, родителей, целые семьи и компании в нужном для них самих простом и добром деле. Например, в мае этого года за одну акцию удалось собрать порядка 28 тонн мусора, это больше 300 тысяч рублей. Все они пошли на операцию по возвращению слуха для мальчика из Костромской области. Итогом таких акций всегда является оказание своевременной помощи тяжело больным детям.

Фото: БФ «География добра».
Фото: БФ «География добра».

Акцию поддержали региональный департамент образования, детские сады, школы и вузы, городские предприятия. Главным партнером стала  компания «Трэйд пластик», которая поддержала проект во всех вопросах, связанных с организацией сбора, переработки и реализацией собранного вторсырья и как результат — переводом пожертвований в Фонд.

— За три месяца у людей выработалась неподдельная привычка сортировать мусор и по завершению акции у нас просто обрывался телефон: «Что нам теперь делать? Мы уже не можем относиться к вторсырью по-другому», — рассказала Оксана Одегова. — И это тоже очень важно и здорово! Поэтому и решили сделать акцию если не постоянной, то регулярной однозначно. Надеемся, что своим успешным опытом социального служения, своим примером, мы пробуждаем желание помогать и показываем, что это легко и не всегда требует больших усилий или наличие финансовых средств.

Следующий «Добрый пластик» пройдет уже 26 октября.