Найти в Дзене
IrinaBoris57rus

Маткапитал и ипотека

Маткапитал и ипотека
Маткапитал и ипотека

С тех пор, как появилась государственная программа для поддержки семей и закон "О материнском (семейном) капитале", было очень много обсуждений, рассуждений и пересудов о том хорошо ли это или плохо. Но однозначное большинство мнений говорит о, всё-таки, положительном ключе этого явления. Ведь для семей с двумя и более детьми это несомненная поддержка для исполнения определенных желаний, и чаще всего это помощь в воплощении в жизнь мечты о бОльшей жилплощади.

Хотя, после запуска этого нацпроекта, с увеличением рождаемости наступили и побочные эффекты в виде ухудшения жизни многих семей, которые в погоне за маткапиталом как за материальной ценностью, родили детей ("наплодили нищету"), а что теперь с ними (детьми) делать не знают. Чаще всего на ток-шоу и бабули у подъезда говорят, что маткапитал дают один раз, а дети - это на всю жизнь, и о них надо думать в первую очередь.

Однако, не будем о грустном!

Для меня рождение второго ребёнка - это был запланированный, осознанный шаг, никак не связанный с возможностью получения маткапитала. Я читала у многих психологов, что идеальная разница в возрасте детей это до 5 лет. У моих она 4 года. Да и по внутренним ощущениям я была готова ко второму ребёнку и хотела его, меня не пугали грязные пелёнки и бессонные ночи из-за того, что это было ещё свежо в моей памяти. Да и вообще, если бы я на это не решилась именно тогда, то потом бы вряд ли решилась.

Маткапитал стал приятным бонусом к материнству. Я давно мечтала о своей отдельной жилплощади, о семейном гнезде. А у нас сейчас не Советский Союз, чтобы ждать квартиры от государства, так что единственным способом молодой семье стать собственником своего жилья - это ипотека. А маткапитал - это "премия" или государственная помощь для погашения жилищного кредита.

Кто читал предыдущие мои статьи (а кто не читал, можете прочесть их в моем профиле) знает, что когда мой (уже бывший) муж собрался таки покупать квартиру, я уже чувствовала, что дело близится к разводу, и маткапитал решила не вкладывать в его покупку. Поэтому мы заключили брачный договор, и собственником в квартире был он один.

После развода я сама купила себе квартиру в ипотеку. И на днях будет мой первый платеж по кредиту. Но как только я переехала в своё новое жильё, перво-наперво занялась вопросом распоряжения маткапиталом.

Для таких, как я, в разводе женщин, список документов намного меньше, чем у остальных граждан, а именно:

  1. - заявление о распоряжении маткапиталом (я подавала через личный кабинет Пенсионного фонда);
  2. - справка об остаточных средствах кредитной задолженности из банка (будьте готовы к тому, что у некоторых банков эта справка платная);
  3. - нотариально заверенное обязательство о выделении долей детям после погашения ипотеки и снятия обременений с квартиры (1500 рублей);
  4. - кредитный договор;
  5. - выписка из ЕГРН (которую дают при покупке жилья в ипотеку вместо свидетельства о праве собственности).

Всё это я отнесла в ПФР. Там приняли документы и сказали, что 30 дней будет рассматриваться моё заявление. Если всё правильно, то ПФР пришлёт письмо и в течение 10 рабочих дней деньги поступят на счёт. Причём, как я читала, банк, по умолчанию, если Вы не напишете заявление о другом способе погашения, направляет средства маткапитала на уменьшение ежемесячного платежа. Так что если Вы хотели маткапиталом уменьшить срок кредита, а не платеж, то придётся каждый день проверять сначала личный кабинет Пенсионного фонда о стадии рассмотрения заявления, а после принятия положительного решения отсчитывать 10 рабочих дней и на предположительную дату поступления денежных средств на счёт писать заявление в банк о досрочном погашении срока кредита.

Я пока только жду этого положительного решения, но надеюсь, что уже к следующему ипотечному платежу деньги должны поступить на счёт.

Всем добра!