Не так давно узнала, что один из самых любимых фильмов детства и юности - "Девчата" - снимался по одноименной повести советского писателя Бориса Бедного, а вокруг самого фильма разгорались нешуточные страсти.
Оказывается, на роль Тоси Кислицыной претендовала Наталья Кустинская, супруга режиссера Юрия Чулюкина. Актриса вовсю готовилась к пробам, даже изменила походку и нарисовала веснушки, чтобы смотреться проще. А потом узнала, что съемки кинокартины уже ведутся, а главную роль играет Надежда Румянцева. Поговаривают, что муж, чтобы избежать семейного скандала утверждал, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси. Хитрый ход, конечно.
Сама Румянцева, учитывая, что фильм называется "Девчата" считала себя исполнительницей главной роли, чем раздражала уже довольно известного артиста Николая Рыбникова. Он, кстати, чтобы сниматься в роли сбросил за месяц почти 20 кг. Вообще актеры не сильно ладили. Поэтому все сцены ссор и конфликтов получались у них с первого дубля. А вот над "любовью" пришлось попотеть.
Попотеть, кстати, в буквальном смысле.
Фильм начали снимать на «Мосфильме». На Мосфильмовской улице, где в 60-х было не так много зданий, для съемок специально посадили 300 деревьев, соорудили здание клуба и повесили огромную вывеску «Леспромхоз». Грим наносили актерам на киностудии, а уже через пару минут они оказывались прямо на съемочной площадке. Когда потеплело, пришлось покрывать все искусственным снегом.
Затем съемки переместились на Северный Урал, в настоящий леспромхоз. И хотя виды там были великолепные, удалось снять лишь очень небольшое количество сцен: при −30 °C (а иногда и при −40 °C) актеры прямо тряслись от холода. Но нужно было показать, что заботливая и добрая Тося принесла не просто суп для лесорубов, а вкусный обед с пылу с жару. Поэтому вместо супа в миски лили крутой кипяток.
В конце весны съемочная группа отправилась в Тверь. Там уже было тепло, и за кадром актеры прятались от солнца под зонтиками. Зато перед камерой они в теплых тулупах весьма убедительно поеживались от холода и притопывали на месте, чтобы согреться. Для съемок в Твери снег делали из присыпанной нафталином ваты и укладывали на бревна. Чтобы он искрился на солнце, сверху вату поливали лаком.
Однако жарче всего пришлось актерам в Ялте, при температуре +30 °C. Именно там снимали финальную романтическую сцену под елью. Румянцева и Рыбников так перегрелись, что гримерам после каждого дубля приходилось вытирать им со лба пот.
Когда актеры входили в помещение, за ними вваливались очень естественно смотрящиеся клубы пара. Чтобы получить их в разгар лета в Ялте, за дверью находился пиротехник, который пускал клубы белого газа.
Премьеру «Девчат» приурочили к Международному женскому дню. Кинолента вышла 7 марта 1962 года. Фильм получился по-настоящему женским — душевным и романтичным, и в тот же год ее посмотрело почти 35 млн советских зрителей. Да и потом частенько показывали его на 8 марта, собственно, поэтому и запомнился так хорошо.
Кстати, это один из самых звездных советских фильмов. Кинофильм получил сразу три международные награды: дипломы Эдинбургского кинофестиваля и Каннского кинофестиваля для молодежи, а также приз для самой Надежды Румянцевой за лучшее исполнение женской роли от IV Международного кинофестиваля в Аргентине. За рубежом вообще были в восторге от Надежды Румянцевой. Многие называли ее Чарли Чаплиным в юбке, а итальянцы сравнивали ее с женой Федерико Феллини — Джульеттой Мазиной.
В конце съемок худсовет потребовал от режиссера, чтобы он переснял все сцены со Светланой Дружининой (будущий режиссер фильма "Гардемарины, вперед!"). Членам совета показалось, что такой шикарной женщине, как Анфиса, Илья бы ни за что не предпочел простоватую Тоську. Юрию Чулюкину удалось уговорить худсовет оставить в фильме актрису, убрав почти все крупные кадры, на которых она была.
Вот такие почти мексиканские страсти. Источник
Понравилась статья? Не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал - здесь мы говорим о книгах и не только.
Вам может также понравиться:
Женские детективы - подборка
Невероятный, невозможный рунглиш - выявляем сленг!
Грозная демократия - кое-что о реформах Ивана Грозного, о чем вам наверняка не сказали на уроках истории.
Экранизация - новый взгляд на сюжет - о мультфильме Миядзаки "Ходячий замок Хоула" и книге, на основе которой он снят.
"Вор", "Болван" и "Задница" - как изменились значения некоторых русских слов