Найти тему
Народ вправе

Доли детей при разводе, если материнский капитал был использован

Здравствуйте, друзья.

Тема сегодняшнего поста доли детей после развода в недвижимом имуществе, приобретенном на средства материнского капитала.

И как уже сложилось, начну свой рассказ с одной житейской проблемы, которая позднее нашла свое разрешение в одном из судов РФ.

В период брака за счет общих доходов супругов, кредитных средств, а также средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность супруга (⅔ доли) и совершеннолетнего сына (⅓ доли) была приобретена квартира.

Истец просила признать жилое помещение совместно нажитым имуществом и определить ей и супругу по ⅓ доли каждому в праве общей собственности на квартиру. Учитывая, что у супругов, помимо совершеннолетнего сына имелась также несовершеннолетняя дочь, обязательство о переоформлении квартиры в общую долевую собственность на всех членов семьи после снятия залогового обременения с жилого помещения супруг не исполнил.

...

Суд поставил на обсуждение сторон вопрос о выполнении обязательства по оформлению права собственности детей на квартиру, после чего супруга изменила исковые требования и, действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери, просила произвести раздел квартиры с учетом права на данное жилое помещение и несовершеннолетней дочери. Данные требования судом были удовлетворены и обращено внимание на следующее.

Приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала обязывает лиц, использующих данные средства, исполнить обязательство об оформлении имущественных прав членов семьи владельца сертификата, в том числе несовершеннолетних детей.

Родители, приобретая жилое помещение за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей, в связи с чем в споре между родителями о разделе имущества в виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, родители представляют как свои интересы, так и интересы несовершеннолетних, в отношении которых у них имеется наступившее обязательство.

...

Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.