Одним из основных способов приобретения недвижимости по-прежнему остаётся приватизация квартиры. Кто может это сделать - разбирался ГородКвадратов.ру.
Что такое приватизация
Приватизация – это переход государственной собственности в частную. После завершения процесса владелец имеет право продать такую недвижимость, передать её по наследству, подарить или же распорядиться иным способом.
Приватизация в стране стала возможной с 1988 года. Изначально предполагалось, что она будет носить временный характер. Поскольку этот вопрос не успели решить до 2017 года, то такую возможность решили предоставить на постоянной основе.
Кто имеет право на приватизацию жилья
Для начала стоит уточнить, что далеко не все лица, находящиеся в России, обладают таким правом. Во-первых, это должен быть гражданин России. Во-вторых, воспользоваться данным правом можно лишь единожды.
Исключение только одно: если вы участвовали в процессе приватизации, будучи ребёнком. То есть данное право есть лишь у тех, кто им ещё не воспользовался.
Кроме того, право на приватизацию получают люди, которые проживают в жилище на основе договора социального найма. Причём для реализации подобного права необходимо предоставить согласие всех жильцов, зарегистрированных в такой квартире или доме. И речь идёт о любом лице старше 14 лет.
Согласие должно быть выражено лично или в письменном виде, но в последнем случае его необходимо заверить нотариально.
Что касается несовершеннолетних, то если они обладают правом пользоваться таким жильём, их необходимо вписать в договор. Причём неважно, проживают ли указанные лица по конкретному адресу или нет. При участии в приватизации несовершеннолетних необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
Как доказать наличие права
Чтобы реализовать своё право на приватизацию, необходимо доказать, что оно у вас есть. Для этого надо предоставить:
- Паспорт (подтверждает наличие российского гражданства)
- Свидетельство о браке или о расторжении брака (к вопросу о правах других лиц)
- Заявление (указывает на то, что вы официально заявляете о своих правах)
- Документ, доказывающий, что раньше приватизации на данное лицо не было
- Справку о том, что задолженности по коммунальным услугам нет (стоит отметить, что злостные неплательщики участвовать в приватизации не могут)
- Ордер (важен факт соцнайма)
- Письменный отказ от участия в приватизации тех, кто имеет такое право
- Разрешение органов опеки и попечительства, если речь идёт о несовершеннолетнем
Также надо предъявить паспорт объекта. В этом документе должны обозначаться следующие сведения: кадастровая стоимость и площадь. И не забудьте о выписке из ЖЭКа о составе семьи/количестве проживающих.
Что делать, если вам отказывают
Отрицательный ответ можно получить, если у государственных органов есть информация о том, что вы уже приватизировали какую-то недвижимость. Если вы этого не делали, вероятно, произошла путаница. Быть может, ошибка связана с совпадением ФИО и даты рождения.
Для разбирательств вам нужно запросить данные об основании для отказа и разбираться с ним. Учтите, что любое решение государственных органов, затрагивающие ваши интересы, можно оспорить в судебном порядке. То есть доказать ваше право на приватизацию реально.