Пожалуй, самым популярным замком в «Игре Престолов» является Винтерфелл. И это не удивительно, ведь перед нами главная твердыня главных героев – именно здесь берет свое начало сага Джорджа Мартина, именно здесь решается судьба войны между живыми и мертвыми. Именно здесь пересекаются пути множества персонажей перед тем, как каждый из них выступит навстречу собственному предназначению. А главное – именно сюда, под крышу родного дома возвращаются уцелевшие волчата дома Старков. Судьба замка во многом напоминает судьбу его исконных обитателей, поэтому именно с Винтерфелла я предлагаю начать обсуждение знаменитых городов и замков «Игры Престолов».
Не смотря на широкую популярность среди фанатов, родовой замок Старков нельзя назвать выдающимся сооружением среди себе подобных. Его архитектура далека от изящества, его размеры далеки от рекордных, да и в плане неприступности Винтерфелл проигрывает многим крепостям Вестероса. С другой стороны, этот замок и не мог быть другим – достаточно взглянуть на историю его основания и развития на протяжении нескольких тысячелетий. Винтерфелл возведен на нескольких холмах, которые в древности занимали отдельные поселения Первых людей. Объединить их в единое укрепление решил Брандон Строитель – один из знаменитых победителей Иных во времена Века Героев. Главным сооружением его жизни считается ледяная Стена, но и над родовой твердыней он успел прилежно потрудиться.
Винтерфелл Брандона Строителя значительно отличался от замка, который мы знаем из саги Джорджа Мартина. Во-первых, он был значительно меньше – вся территория как раз и занимала несколько искомых холмов, ложбины между которыми были искусственно выровнены. Впрочем, полностью перепадов избежать не удалось – за счет этого отдельные строения Винтерфелла возведены на разных высотах. Старую крепость окружала грубая каменная стена, да и внутренние постройки отличались скорее функциональностью, чем красотой – Старкам не было никакого смысла восхищать архитектурным изяществом суровых соседей. Напротив, грубые формы в стиле Первых людей внушали трепет извечным соперникам Королей Зимы. На протяжении тысячелетий Винтерфелл являлся самым могучим и неприступным укреплением Севера.
Спустя четыре тысячелетия в Вестерос вторглись андалы. Северяне оказались единственными из потомков Первых людей, которые сумели дать им достойный отпор и успешно отстоять свои земли от грозного противника. Также им удалось сохранить самобытную культуру и религию – в то время, как по всему Вестеросу андалы активно насаждали Веру в Семерых. Однако полезные архитектурные новшества все-таки проникли на Север – со временем Винтерфелл обзавелся вторым кольцом стен, исполненных уже в андальском стиле. Между двух стен выкопали ров, который в случае осады мог быть заполнен водой. Вынужденное смешение стилей предает этому замку особей шарм, визуально увеличивающий и без того немалое сооружение.
Винтерфелл был возведен на восточной окраине Волчьего леса и считается истинным центром всего Севера. Широких рек в его окрестностях нет, однако недостатка воды обитатели замка не испытывают. Под Винтерфелом укрыта развитая природная сеть термальных источников – они не только обеспечивают людям защищенный доступ к воде, но и обеспечивают отопление крепости в суровом северном краю. Некоторые источники вырываются наружу – так в Богороще появилось несколько теплых водоемов. За внешним кольцом стен пролегает Королевский тракт, ведущий с юга до самой Стены. Здесь же раскинулся Зимний городок – перевалочный пункт для путешественников и торговцев. Кроме увеселительных заведений, в этом поселении обосновалось много ремесленников и промысловиков – за счет них, оно, в общем-то, и процветает.
Увы, но славная в прошлом репутация Вестероса оказалась подпорчена трагическим настоящим. Во время Войны Пяти Королей замок несколько раз переходил из рук в руки, выдержал яростную атаку армии Короля Ночи и к финалу саги большей частью пребывал в запустении. Но сам факт того, что родовая твердыня вернулась под власть Старков, определенно обнадеживает. Винтерфелл непременно будет восстановлен, пусть в его архитектуре и добавится пара-тройка современных стилей.
Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Старки: застывший гнев Севера
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Старые боги: память минувших эпох
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: география Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: история Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Вера в Семерых: Христианство для местных
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!