Каждый раз читая что-то подобное в комментариях, у меня возникает вопрос: а что собственно автор имел ввиду? Что все он хочет дать своему ребенку, что не могут дать своим детям многодетные семьи? Однако в ответ всегда получаю какие-то размытые объяснения. Конечно, в первую очередь под этим всем часто имеют ввиду именно материальные блага, однако давайте будем честны тех кто может обеспечить в материальном плане своего ребенка абсолютно всем - единицы. Но я все-таки хочу разобраться.
Я хочу дать своему ребенку все самое лучшее!
Намерения хорошие, но что понимается под этим лучшим? Предлагаю начать сначала, а именно с выбора роддома. Я всегда рожала бесплатно и ни разу не сталкивалась с не профессиональными врачами. Скажу больше - женщин рожающих по контракту и женщин рожающих по полису обслуживают ровно одни и те же врачи. Более того, до определенного момента эти женщины находятся рядом. Им дают одни и те же препараты, да и относятся абсолютно одинаково (тут все зависит от персонала). Мало того, мне, в казалось бы обреченной ситуации, абсолютно бесплатно спасли жизнь, и даже сохранили жизнь моему малышу. И на протяжение всего времени восстановления со мною буквально сюсюкались. Таким образом, разница между контрактницей и женщиной, рожающей бесплатно, заключается только в послеродовой палате. Первая будет лежать в палате одна (максимум их будут две), вторая в двух- или четырех-местной (тут все зависит от роддома, я лежала и в одноместной, а один раз в палате на 10 мест).
Когда малыш только-только появился на свет, все что ему нужно это мама и грудное молоко. А еще минимум одежды (ну потому что уже через месяц-полтора надо будет покупать новую, так как в первый год жизни они растут как на дрожжах), бутылочка, кроватка, коляска и ванночка. Из всего этого дольше всего прослужит кроватка, остальное минимум через полгода уже будет ни к чему (да, и коляска тоже, потому что все эти громоздкие коляски -трансформеры и 2/3 в одном жутко не удобные, а потому прогулочную скорее всего вы будете брать другую).
Чуть не забыла про игрушки, ну конечно, куда же без развивающих игрушек. Однако сегодня такой огромный выбор, что каждый может выбрать игрушку по карману, а творческая мама способна сделать эти игрушки своему малышу сама (да еще и заработать на этом). Кроме того, обучающие материалы можно абсолютно бесплатно скачать и распечатать.
Кстати, игрушками можно меняться с другими мамочками, как впрочем и принимать одежду из которой вырос ребенок подруги. К слову, об одежде.
Я не хочу чтобы мой ребенок ходил в обносках.
Замечательный аргумент против многодетности, однако невероятно глупо со стороны такой мамочки. Почему? Сейчас поясню.
Повторюсь, в нашей стране средний класс весьма условный, другими словами людей зажиточных, которые в состоянии каждые два-три месяца тратить 10-15-20 тысяч только на одежду не так много. Да что там, их очень мало. Цены на детскую одежду, наряду с женской высокие ( ведь нам важно качество и то, чтобы после многочисленных стирок вещь сохраняла свой первоначальный вид).
А потом мы на прогулке слышим от очередной мамочки: "Ты куда полез? Ну ка слезь немедленно! Нет, на горку нельзя, она грязная, и в песочницу нельзя! Ты что наделал! Посмотри какой грязный! Больше на улицу не выйдешь!". В общем понты рулят, вот только кому они нужны?
Нет ничего предосудительного в том, чтобы ребенок ходил в чьих-то обносках, но при этом оставался ребенком, который хочет изучать мир всеми доступными ему способами, даже если туда входит поваляться в грязи. Кроме того, дети растут так быстро, что зачастую не успевают "выгулять" все что им приобрели заботливые родители.
Я могу дать ему воспитание/внимание/ласку
Тут я могу ориентироваться исключительно на собственный опыт, и по мне воспитывать даже двоих детей намного легче чем одного. Во первых, дети многое перенимают у друг друга, во-вторых, дети в таких семьях чувствуют себя увереннее, потому что всегда есть поддержка. Кроме того, они более отзывчивые, заботливые, но в то же время умеют отстаивать свои права.
Когда ребенок один, то не исключены перегибы от тотального контроля, до полного пофигизма на жизнь и судьбу ребенка. Кроме того, нередко родители предъявляют к своему чаду слишком завышенные требования и ждут от него невозможного.
Вчера вечером, я стала свидетельницей неприятной сцены, пока помогала дочери переодеться на тренировку. Девочка лет пяти плакала навзрыд, пока ее мама выговаривала о том, как она в ней разочарована, какая она никчемная и что теперь она все выходные проведет дома. Причина? По итогу занятий она получила 7 баллов. 7 баллов из 10!
То же самое и с вниманием, один ребенок в семье вовсе не равно тому что он купается во внимании.
Я хочу дать своему ребенку лучшее образование
В Универе со мной в одной группе учился парень. Ну как учился, формально он посещал почти все пары (так как за присутствие на каждом занятии давали один бал), вот только для получения семестровой оценки этого было мало. Поэтому попадая на сессию его одолевала паника - он жутко боялся отчисления в свете чего ему бы светила армия. Но в итоге его страхи сбылись - в один прекрасный день вышел приказ об его отчислении. Так как просто посещать занятия мало, надо было учиться, а вот этого он не желал (ну или не мог). К слову, обучение его оплачивалось родителями.
А вот другой пример. Еще одна моя одногруппница изначально не смогла поступить на бюджет, но полученных баллов ей хватило на обучение на коммерческой основе. А спустя год она, уже будучи студенткой, пересдала вступительный экзамен на равне с абитуриентами и в итоге была переведена на бюджет. О чем я? Да о том, что если человек действительно хочет учится, то он всегда найдет возможность, а если не хочет - ну если у вас есть лишние 150-500 тысяч, пожалуйста, дерзайте. Вот только толку от такого обучения будет ноль.
Недавно я разговаривала с сестрой на тему будущего наших сыновей (они у нас ровесники) и она высказала такую мысль:" Я готова оплатить ему обучение в любом ВУЗе, котором он захочет, но при условии, что он будет учиться. В ином случае, я не готова выбрасывать деньги на ветер". И знаете, я с ней солидарна. Если человек действительно хочет учится, то он найдет способы (Ломоносов вон пешком дошел), а кто не хочет, тому ничто не поможет.
Да, безусловно, корочка предает уверенности, но по факту она ничего не дает, если человек все время обучения впустую протирал штаны.
Я не буду говорить про квартиры/машины, так как учитывая количество семей проживающих на одной жилплощади огромное, а в интернете можно написать все что угодно.
Спасибо что дочитали. Делитесь мыслями в комментариях.