Общеизвестно, что человек может голодать несколько месяцев, а вот без сна он не проживет и более двух недель. Сон помогает восстановить утраченные за день силы и энергию, укрепляет нервную систему, и, наконец, это прекрасное средство продлить красоту и молодость.
К сожалению, мы часто пренебрегаем сном в пользу других, на наш взгляд, более важных занятий. Почти все мы грешим тем, что по ночам дочитываем, досматриваем, доделываем то, что не успели сделать днем.
Не случайно сомнологи – специалисты, занимающиеся исследованиями работы головного мозга, – считают, что в развитых странах недосыпание уже можно считать эпидемией. При этом самыми заядлыми полуночниками оказались женщины.
Полноценный сон, восстанавливая жизненные силы, еще и делает нас красивее. Организм спящего человека работает менее интенсивно и сосредоточен главным образом на переработке шлаков. Клетки тем временем накапливают новую энергию, отчего по утрам мы чувствуем прилив сил и бодрости, если сон был крепким и достаточной продолжительности. Когда мы спим мало, шлаки задерживаются в тканях и действуют на клетки подобно яду.
Выбираем постель для сна
Во сне мы проводим треть своей жизни. Не правда ли, это достаточно убедительный аргумент в пользу того, чтобы обзавестись для сна самой лучшей постелью, какую в состоянии себе позволить? Предел мечтаний тех, кто хорошо разбирается в постельном белье, – комплект из шерсти австралийских овец или ламы. Стоит он недешево, зато прослужит всю жизнь, настолько высоко качество. И польза здоровью огромная.
А по-настоящему хорошо выспаться можно только в отдельной постели. Двуспальная кровать – один из самых сильных факторов, нарушающих сон. И не удивительно, ведь даже спокойно спящий человек поворачивается за ночь десятки раз. А если один из супругов храпит или чересчур беспокоен, недомогает, то другому не до сна.
Далеко не последней важности момент – матрац. Когда он рыхлый, тело будет утопать в нем, а позвоночник искривляться. Чрезмерно жесткий затрудняет кровообращение, еще хуже – синтетический. Тот же поролоновый активно поглощает и плохо отдает влагу, а потому нуждается в частом проветривании на открытом воздухе, но под воздействием солнечных лучей поролон разрушается, выделяя токсичные вещества, вызывающие аллергию. Если есть проблемы со здоровьем, их, оборудуя спальное место, учитывают в первую очередь.
Из всех спальных принадлежностей главенствующая роль принадлежит подушке – она слишком мягкая и быстро теряет форму. Сущее наказание – упругая, как футбольный мяч, с наполнителем из синтетических материалов.
Плохая подушка многократно увеличивает риск развития остеохондроза. Вдобавок ко всему, и это отнюдь не досужий вымысел, а научно обоснованный факт, она способна «накапливать» усталость и раздражение, отчего по утрам мы просыпаемся с головной болью, «помятым» лицом, а то и вовсе встаем «не с той ноги».
Хорошая подушка – мягкая и упругая настолько, что голова во время сна слегка углубляется в нее и как бы фиксируется в определенном положении, при этом шейный и грудной отделы позвоночника составляют одну прямую линию, перекрывая все пути злодею-остеохондрозу.
Будет ли сон полноценным, в немалой степени зависит и от того, чем наполнена подушка. Традиционно лучшей «начинкой» считается перо птицы. Оно гигроскопично, в меру упруго, легко просушивается и взбивается. Примерно теми же достоинствами обладает и наполнитель из целлюлозы. Подушка из нее эластична, прекрасно дышит, не накапливает влагу, обеспечивает идеальное положение головы и шеи. И что особенно важно – от нее никакой аллергии и морщинок на лице. Уход за такой подушкой необременителен даже для ленивых. Достаточно загрузить ее в стиральную машину, хорошенько прополоскать, просушить – и безмятежный сон гарантирован.
Имеют значение форма и габариты подушки. Самая удобная и здоровая, по мнению специалистов, форма – не традиционная квадратная 70х70 сантиметров, а небольшая прямоугольная шириной 40, длиной 70 и высотой 5-15 сантиметров. Она, как никакая другая, обеспечивает естественное положение позвоночника, при котором мозг хорошо снабжается кислородом, и крепкий, расслабляющий, восстанавливающий сон гарантирован безо всяких оговорок.
Белье, в котором мы спим, тоже играет не последнюю роль в обеспечении приятного и глубокого сна.
Самые лучшие наволочки, простыни, пододеяльники – из тонкого льна и хлопка, а ночные сорочки и пижамы – из тончайшего разреженного хлопка – мягкие, невесомые, льнущие к телу и ласкающие кожу. Они гигиеничны, воздухонепроницаемы, чего не скажешь о белье из синтетики, которое, к тому же, накапливает статическое напряжение и почти не впитывает пот, вызывая раздражение кожи.
О том, что спать надо с открытой форточкой в любую погоду и в любое время года, даже напоминать не надо. Важно знать, что глубокий непрерывный сон – самая лучшая и ровным счетом ничего не стоящая «косметика», как ничто другое способствующая свежести и молодости.