Найти в Дзене

Как первокласснику адаптироваться к школе. Рекомендации для родителей

Первое сентября - это радостное событие и для детей и для их родителей. Но, вместе с тем, это и волнительный момент. Родителей интересуют разные вопросы. Как вольется их ребёнок в школьный коллектив, как сложится его отношения с учителем, будет ли ребёнок успешно справляться с учебной программой. К новому этапу в жизни малыша необходимо готовиться заранее. Конечно, специальные занятия проводятся в дошкольных учреждениях, но большую часть времени ребёнок проводит дома. И подготовка к школе в большей степени зависит от родителей.

Главное -сформировать у ребенка положительную мотивацию к школе. Достаточно часто родители сами того не желая запугивают ребёнка школой. Например: "Вот пойдёшь в школу -тебе там покажут!", или "С таким характером ты в школе ни одного друга себе не найдёшь!". Другая крайность - это настраивать ребенка, на то ,что в школе всё будет по-другому, всё будет хорошо. То есть навязывать завышенные ожидания от школы. Например: "Наш сынок очень талантливый, он пойдёт в школу и будет отличником!". Ребёнок в этот момент может думать: "А вдруг у меня не получится, а если я не стану отличником?..". И у ребенка таким образом возникают страхи. Поэтому очень важно родителям следить за тем, что они говорят о школе. Лучше всего рассказать малышу о своём школьном опыте, только обязательно что-то позитивное и весёлое, показать фотографии, сказать, что в школе вы узнали много интересного.

Пусть ребёнок активно участвует в подготовке к школе выбирает канцелярские принадлежности, рюкзак, одежду. Вместе с ним оформите рабочее место, где он будет делать уроки. И конечно на во время учёбы и не только необходимо соблюдать определенный режим. Воспитывайте в ребенке понимание времени, чтобы он вовремя засыпал, вовремя делал уроки. Не нужно откладывать на потом или на ночь какие-то дела. Ребёнка нужно направлять на достижение какой-то цели, но ни в коем случае не делать ничего за него. Занимаясь с ребёнком, не превращайтесь в строгого учителя. Будьте как и прежде любимой мамочкой или заботливым папой. Кроме прочего, ребёнок будет охотнее выполнять задания в виде игры. Предложите ему интересную и увлекательную форму занятий.

Очень важно в первые дни и месяцы учебы, чтобы все члены семьи интересовались, что происходит в школе у ребёнка, слушали выученные стихи и выполненные задания и прислушивались к любым впечатлениям и эмоциям первоклассника от школы. Будьте другом своему ребенку и тогда у него всё получится!

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать переход из садика в школу наиболее комфортным.

Каждый новый день начинается с пробуждения. Психологи рекомендуют завести для ребенка собственной будильник, который будет только его. Хвалите школьника за самостоятельный подъем. Это поможет воспитывать в себе самостоятельность уже с первого класса.

Контролируйте нагрузку ребёнка. Не стоит вместе со школой отдавать его ещё на какой-то кружок. Пусть он сначала адаптируется к учебному процессу. Исключение могут составлять секции общей физической подготовки.

Провожая ребенка в школу не используйте фразы: "Веди себя хорошо! Не балуйся! Смотри, не получить двойку". Просто пожелайте ребёнку хорошего дня, скажите, как вы его любите. А когда забираете ребенка из школы, не набрасывайтесь на него с допросами, отдайте инициативу в разговоре ему.

Контролируйте жизнь ребенка. Школьнику нужно правильно питаться, активно двигаться и высыпаться. Пока ребёнок ещё мал, контролировать его - это прямая обязанность родителей. Следите чтобы рацион ученика был здоровым разнообразным и полноценным. Также важно соблюдать водный баланс, контролируйте, чтобы ребёнок пил воду.

А вот несколько маленьких хитростей, которые помогут ребенку лучше усваивать знания.

Эффект Моцарта - это феномен, который пока не смогли доказать и объяснить ученые. Но в его действии нет ни малейшего сомнения. Произведение именно этого композитора каким-то магическим образом влияют на математические способности. Классическая музыка в целом также положительно влияет на успеваемость. Включайте классическую музыку каждый день, хотя бы ненадолго.

Смотрите с ребёнком документальные фильмы на заданные темы. Это не только приятное и полезное времяпрепровождение, но и способ разбавить чтение, правила и упражнения другой деятельностью.

Помните, что ваш школьник всё ещё маленький ребёнок и ему очень необходима время на игры и ваше внимание.

Ограничивайте время, которое ребенок проводит за планшетом, компьютером и телевизором. Выходные проводите на свежем воздухе. Всё это положительно сказывается на самочувствии, настроении и способности ребенка переносить нагрузки.

Дайте ребёнку установку, что самое важное - это не оценки в школе и не то, как учатся одноклассники. Главное - его собственная старания. Если будет стараться, рано или поздно всё получится, даже если сейчас возникают какие-то трудности.