В современном мире люди всё чаще стали тянуться ко всему экологичному и натуральному, в том числе и к натуральным продуктам. При этом, доверие к крупным производителям еды падает — люди предпочитают небольшие фермерские хозяйства. На этом фоне стало активно развиваться сити-фермерство. Что это, где возникло и может ли оно стать бизнесом — КрупаМука расскажет вам ниже.
Что это?
Сити-фермерство — это выращивание продуктов в городских условиях. Выращивать их можно как для себя, чтобы разнообразить свой рацион, так и на продажу. Условно, к сити-фермерам относятся и те, кто держит у себя дома небольшой стеллаж с базиликом, и те, кто создают в городских условиях полноценное производство.
Точной даты появления этого занятия сказать нельзя — овощи и зелень для себя люди выращивали почти всегда. Однако для коммерческого применения способ стал актуален лишь недавно: первая коммерческая городская вертикальная ферма появилась в 2012 году в Сингапуре. Сейчас подобные уже функционируют в США и строятся в Дубае.
Развитие подстегивает появление новых технологий — гидропоники, аэропоники, вертикальных ферм и специальных ламп. Новые способы позволяют эффективно использовать пространство, отказываться от классического полива и солнечного света. Сделать занятие более экологичным помогают и возобновляемые источники энергии — например, солнечный свет.
Кто этим может заниматься?
Стать сити-фермером может каждый — в отличии от обычного фермерства, подобное занятие не потребует гектаров земли. При этом, начать можно с малого — стеллаж с лампами специального спектра и гидропонической системой отлично подойдет для выращивания собственной зелени и даст представление о занятии.
Более крупные масштабы требуют соответствующих решений. Например, французская компания Agricool предлагает переоборудованные морские контейнеры для выращивания клубники, которые даже эффективнее стандартных подходов в фермерстве. При этом способ выходит дешевле — можно отказаться от затрат на транспортировку и обработку растений от вредителей
Урожайность подхода превышает обычные способы выращивания растений. При помощи гидропоники и искусственного света урожай зелени вырастает за неделю. По подсчетам, рентабельность подобного бизнеса — до 500%.
Кто уже занимается сити-фермерством в России?
Пока в России нет крупных действующих сити-ферм, а занятие скорее относится к хобби, чем к бизнесу. Из крупных действующих проектов — единственная в стране агролаборатория Panasonic, которая расположилась в технопарке «Сколково» и строящаяся в Москве вертикальная теплица. Однако ситуация вскоре может измениться — к этому подталкивает суровый российский климат и постоянный рост городов.
При этом соответствующая профессия сити-фермера уже оформляется — на базе экономических колледжей и онлайн-площадок проводится полноценное обучение. Программы разные — от курсов подготовки до программы бакалавриата.
Но пока работа остается скорее уделом одиночек и небольших предпринимателей, хотя, найти достаточный объем сбыта можно уже сейчас. Помогают этому и санкции, и высокая стоимость овощей зимой. Небольшие рестораны и кафе, например, не откажутся от свежей только что выращенной зелени.
Можно ли заработать на сити-фермерстве в России?
Заработок реален — главное правильно предложить продукт. Как мы уже говорили, спрос на экологически чистые овощи сейчас растет, а в условиях домашней оранжереи получить их намного проще. Гидропоника и аэропоника при этом дают большой урожай, а сэкономленные на логистике деньги принесут прибыль обеим сторонам.
Современные способы коммуникации в продуктовой сфере тоже помогут быстрее выйти на клиента даже небольшому фермеру. Например, КрупаМука — площадка может помочь найти оптовых клиентов для овощей и зелени. На ней часто бывают представители розничных магазинов, кафе и ресторанов, которые заинтересованы в свежих продуктах.
При этом угрозы сити-фермерство классическому не несет, во всяком случае, пока — продукты получаются разные по стоимости. Некоторые виды овощей, вроде картофеля и свеклы, в условиях сити-фермы пока тоже выращивать эффективно не научились. Точно такая же ситуация обстоит и с злаковыми — вырастить достаточный объем пшеницы дома не выйдет. Однако уже сейчас вырастить помидоры и огурцы для салата — более чем реально каждому.