Возможность признать сделки должника недействительными напрямую предусмотрена законом о несостоятельности. Этот механизм позволяет заинтересованным лицам наиболее полно удовлетворить свои требования, исключив влияние аффилированных кредиторов на ход банкротных процедур или не допустив распределения конкурсной массы в пользу «дружественных» для должника лиц.
Кто может оспорить сделки?
Во-первых, закон дает такое право внешнему или конкурсному управляющему. Если собранием кредиторов решено оспорить сделку, а арбитражный управляющий не подал соответствующее заявление в суд, то такое право переходит лицу, которого собрание наделило соответствующими полномочиями.
Во-вторых, оспорить сделку может и конкурсный кредитор. Но не любой, а тот, чьи права составляют не менее 10% от всех требований, включенных в РТК (за исключением оспариваемых требований и требований аффилированных с должником лиц). Аналогичное право дано и уполномоченному органу.
Если речь идет о несостоятельности финансовой компании, то право оспаривать может быть предоставлено временной администрации – если это прописано в законе.
По каким основаниям можно оспорить сделки?
Закон о несостоятельности устанавливает специальные основания для оспаривания – статьями 61.2 и 61.2. Помимо этого, имеются общегражданские основания – например, статья 10 Гражданского кодекса, предусматривающая недопущение злоупотребления правом.
Законом о банкротстве предусмотрено оспаривание:
- сделок по признаку их подозрительности. Для такого основания установлен срок совершения сделки – год до подачи заявления о банкротстве и время после, а также такое условие, как неравноценность предоставления. Второй случай – это оспаривание по признаку причинения вреда имущественным правам других кредиторов при том, что другая сторона заранее знала о такой цели. Эти сделки могут быть оспорены, если они совершены за три года до подачи заявления о банкротстве и после этого момента;
- сделок, в результате которых предпочтение отдано одному кредитору. Здесь важным условием будет оказание предпочтения какому-либо лицу в удовлетворении его требований. Срок, с которого суд сможет в таком случае признать сделку недействительной – 6 месяцев до подачи заявления о банкротстве.
Примеры дел по оспариванию сделок в рамках банкротства, рассмотренные Верховным судом:
- определение №305-ЭС15-12239 (5);
- определение №308-ЭС18-21269;
- определение №305-ЭС17-11740 (4);
- определение № 305-ЭС18-22069;
- определение №304-ЭС16-17384 (21).