Найти тему
Futers

Как простой морковный суп спас жизни тысячи детей

Всего полтора века назад из 100 родившихся детей до семи лет не доживала четверть из них. Смертность была очень высокой около 25-30%. И главной причиной этому являлась диарея.

Доктор Эрнст Моро родился в 1874 году в Любляне. Врач занимался диагностикой детского церебрального паралича, так же он установил, что дети, вскармливаемые грудным материнским молоком, имеют более высокий иммунитет и обладают сильной бактерицидной активностью в крови, чем дети, которые получают заменители грудного молока.

В 1908 году в Германии большое количество детей погибли от диареи. Благодаря исследованиям профессора Моро, удалось выяснить, что морковный суп снижает процент детской смертности почти на 50%.

500 граммов очищенной моркови нужно превратить в пюре и залить 1 литром воды, затем добавить 3 грамма соли и варить до упаривания жидкости общим объёмом в один литр.

Благодаря такому простому рецепту Эрнст Моро спас жизни тысячи детей в Германии, а его морковный суп получил распространение во всём мире, что предотвратило смерти миллионов малышей.

В 2002 году немецкие учёные опубликовали исследование, в котором показано, что кислые олигосахариды, образующиеся в морковном супе, не дают бактериям прикрепляться к слизистой стенке желудка. А в 2009 году было доказано, что морковный суп справляется даже с теми устойчивыми видами бактерий, против которых антибиотики не работают.

Профессор Моро прожил 74 года, жил он очень скромно. Никаких престижных премий и наград он так и не получил, но его вклад в медицину огромен.