Всего полтора века назад из 100 родившихся детей до семи лет не доживала четверть из них. Смертность была очень высокой около 25-30%. И главной причиной этому являлась диарея.
Доктор Эрнст Моро родился в 1874 году в Любляне. Врач занимался диагностикой детского церебрального паралича, так же он установил, что дети, вскармливаемые грудным материнским молоком, имеют более высокий иммунитет и обладают сильной бактерицидной активностью в крови, чем дети, которые получают заменители грудного молока.
В 1908 году в Германии большое количество детей погибли от диареи. Благодаря исследованиям профессора Моро, удалось выяснить, что морковный суп снижает процент детской смертности почти на 50%.
500 граммов очищенной моркови нужно превратить в пюре и залить 1 литром воды, затем добавить 3 грамма соли и варить до упаривания жидкости общим объёмом в один литр.
Благодаря такому простому рецепту Эрнст Моро спас жизни тысячи детей в Германии, а его морковный суп получил распространение во всём мире, что предотвратило смерти миллионов малышей.
В 2002 году немецкие учёные опубликовали исследование, в котором показано, что кислые олигосахариды, образующиеся в морковном супе, не дают бактериям прикрепляться к слизистой стенке желудка. А в 2009 году было доказано, что морковный суп справляется даже с теми устойчивыми видами бактерий, против которых антибиотики не работают.
Профессор Моро прожил 74 года, жил он очень скромно. Никаких престижных премий и наград он так и не получил, но его вклад в медицину огромен.