Найти в Дзене
kotMypp

Главное чтобы ему было комфортно жить в этом обществе, в этой стране...

И вот он день, когда я таки, такая занятая-работающая мама, смогла прийти в садик на разговор к логопеду, где мне сообщила не слишком приветливая женщина что она не понимает почему моего сына отправили в группу с логопедом, если ему необходим логопед-дефектолог и сразу видно что он ОТСТАЁТ в развитие... было сказано очень многое с ее стороны.

И, снова был поход к заведующей, и снова были разборки почему человек не имеющий медицинского образования считает возможным ставить диагноз? Но в голове произошёл клин и мозг начал думать в этом направлении... потому что ощущение что окружающие правы а я - нет, было крайне сильным

Мне очень повезло, у меня есть подруга которая связана с медициной и я позвонила ей в слезах и соплях, стала говорить-говорить-говорить о том что происходит, о том что мне говорят и прочее... Благо, Натали здравомыслящая и хладнокровная, успокоила меня и нашла лучшего психиатора в Москве (это мнение личное) в социализированном месте (не районное ПНД) куда и записала нас в обход очереди, буквально через пару дней. Скажу сразу приём стоит не дёшево.

Данное заведение находится на Каширке и называется Научный Центр Психического Здоровья, там ведут приём как детей так и взрослых, но на сколько я успела выяснить, там есть специализированный сад для детей с аутическим расстройством, стационар и ещё наверняка много всего, да - это не дешевое удовольствие, но забегая вперёд скажу, наблюдается мы там.

К врачу мы шли в полном составе: я - как официальный опекун, няня - которая для всех представляется как бабушка (так проще, и о ней расскажу позже, отдельно), сыночка и Натали как моральная поддержка.

Прием длится в среднем не более час, но мы там провели более 2 часов.

Психиатор перед тем как общаться с сыном, сначала изучил анамнез - как проходила беременность, роды, какие заболевания в роду, у кого что.

Потом провёл разговор с сыном, позадавал ему вопросы, они порассматривали картинки и прочее.

А потом прозвучало то к чему я не была готова совсем - аутизм.

Вот если бы в это время разверзлась земля или урало солнце на землю - меня удивило бы меня меньше чем то что сказал врач.

И это первый специалист который спокойно со мной разговаривал и говорил о том что это не критично, что у нас легкая форма, что это поддаётся корректировке, да это не лечится но поддаётся корректировке.

Няня попыталась ему возразить, но врач сказал очень твёрдо и ясно «я не на рынке и торговаться с вами не собираюсь» - наверное именно это меня привело в чувства и заставило слушать и решать вместе с врачом что и как делать.

Сыну выписали препараты для начала корректировки его поведения, так же обозначали что необходимо сходить сделать ЭЭГ и к клиническому психологу.

Если честно, в тот момент я с малодушничала и задала вопрос который меня беспокоил - виновата ли в этом я? То как проходила моя беременность и прочее?

Психиатр сказал что нет, моей вины тут нет, что это отягощения наследственность - алкоголизм и психические заболевания, и чаще всего это наследственное заболевание.

Это было конечно неприятно, но если честно, облегчение что виновата не я - было велико.

Так как я человек действия, то обычно задаюсь вопросом «что делать?» а не «кто виноват?»

Поэтому последовали всем рекомендациям психиатора, записались на ЭЭГ и к психологу.

НА ЭЭГ нам попалась крайне приятный доктор, женщина-бабушка, она была такой доброй и мягкой, какой бывают только бабушки, она спокойно все объяснила, предупредила что может не получится сегодня провести исследование (кстати в таком случае за него платить не нужно будет, платишь только тогда когда все получилось и есть результат). И вот она задала очень важный и интересный вопрос - зачем Вы пришли?

А вот действительно - зачем? Зачем родители ведут своих детей к психиаторам и прочем врачам по болезням души и мозга? Кто-нибудь задумывался об этом?

В тот момент я ей сказала что мы пришли потому что нас направил врач, на что она снова задала вопрос - зачем? Почему Вы решили прийти?

И именно в тот момент я поняла для чего это делаю:

  • Я хочу чтобы моему ребёнку было комфортно в этом обществе расти и жить. Не нужно делать моего ребёнка вундеркиндом, я хочу для него комфорта.

Врач очень удивилась и сказала что за всю практику первый раз слышит такой ответ, очень часто родители проходят врачей и забивают на все рекомендации думая что итак все выровнится, ведь так все говорят.

С тех пор именно это является моим девизом по отношению ко всему что я делаю в этом аспекте для своего ребёнка.

Психолог и психиатор немного разошлись в мнениях - нужен дефектолог или подойдёт обычный логопед, так как психиатор считал что нам нужен только психолог, так как у сына не совсем обычный аутизм, а аутизм шиворот-навыворот, то есть у него нет границ, совсем, ему все друзья-товарищи, он всех обнимает и любит, а психолог считала что дефектолог будет не лишним.

Но было принято решение что нужен дефектолог и курс был взят, но это понесло за собой новую эпопею борьбы со структурой здравоохранения и образования...