Найти в Дзене
Smart Birdies

Удивительая архитектура Москвы

Это случилось со мной впервые весной 2012 года. Я тогда работала на стройке, где-то с 7 утра и до 22. В выходные я только спала, на большее сил не оставалось. Я честно не помню, как я оказалась на первой лекции Архитектурного ликбеза от Елизаветы Лихачевой в Музее Архитектуры. Но отчетливо помню, что этих лекций потом я ждала всю неделю, приходила на них за 30 минут до начала, исписывала на них тетрадь в конспектах и слушала, затаив дыхание и с открытым ртом. Дело даже не только в том, сколько полезной информации даёт Елизавета, дело в том, КАК она это делает. Я никогда больше не встречала лекторов, настолько влюблённых в свой предмет. Наша новая встреча с Елизаветой и архитектурой случилась внезапно, в музее Мельникова на Кривоарбатском переулке. Специальную экскурсию для друзей музея организовал Музей Русского Импрессионизма, за что им нижайший поклон.

Константин Мельников, когда представлялся кому-то говорил о себе просто: «Я  - Константин Мельников, автор мавзолея Ленина». И он не врал. И по всей видимости именно по этому в том момент, когда все жили в коммуналках, не было ничего своего и все было коллективное, у него появился участок в центре Москвы и разрешение построить себе там индивидуальный дом. Но дом непростой, дом – экспериментальный, который в дальнейшем должен был послужить образцом для домов-коммун. Кроме того, на момент строительства Мельников был уже всемирно признанным архитектором. Например, он построил павильон СССР для Международной выставки в Париже.

Это уникальное с точки зрения инженерной мысли здание, учитывая, что он оказалось достаточно дешевым при постройке, благодаря специальной кладке кирпичей, придуманной самим Мельниковым, использованию строительного мусора и трамвайной шпалы, которую Константин вроде как позаимствовал на соседней улице. Я все равно не смогу воспроизвести почти 2 часа экскурсии, просто знайте, что это уникальное с инженерной и архитектурной точки зрения здание. Я мечтала о нем несколько лет, не зря мечтала, как оказалось, потому что мало того, что я в него попала, так еще и с лучшим лектором.     

И под конец вам мораль сей басни, точнее даже несколько их:

  • Если вы хотите понимать и полюбить архитектуру, идите на курс лекций к Елизавете Лихачевой. Они по субботам, нужно купить абонемент и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться. 
  • Дом Мельникова – удивителен, он непохож ни на что, что вы могли видеть.  Это нужно увидеть, хотя бы раз в жизни. 
  • Мечтайте по-крупному. Тогда все будет. Я уже намечтала себе следующее здание в Москве, в которое я непременно хочу попасть, хотя знаю, что это очень сложно и почти невозможно. Даже сложнее, чем Щелкунчик в Большом театре в декабре. :) Но если я была в дома Мельникова и в мастерской Георгия Франгуляна, значит обязательно попаду и туда. Рассказать куда? Будете вместе со мной мечтать?