Приходилось ли вам когда-либо встречать человека, которому хватало бы денег? Просто было бы достаточно тех среднестатистических тридцати тысяч, или тысячи долларов, или, может, десяти тысяч долларов в месяц?
Я думаю ответ будет отрицательным либо с трудом сможете набрать пару человек.
Откуда взялась эта почти философия, грандиозный повторительный шаблон — один на всех, что денег всегда не хватает? Сколько бы ты ни зарабатывал, кем бы ни работал, «денег много (а вернее, достаточно) никогда не бывает».
Во-первых, как мне представляется, это именно от повторения за другими. А сказать, что хватает — быть белой вороной. Или подозрительно умным. А умных у нас по-прежнему не любят.
Во-вторых, от неумения и нежелания распоряжаться своими деньгами с умом — так, чтобы их хватало, сколько бы их ни было. Ведь человек редко исходит из своих насущных потребностей, соизмеряя их со своими возможностями. Он исходит именно из количества денег, которые у него есть. Есть триста долларов — потратит двести на самое необходимое, а на остальные поторопится накупить всякой ерунды. Есть десять тысяч — потратит и их. На ерунду более дорогую.
В-третьих, в нашем социуме уже сложился неправильный культ денег - деньги множат потребности. Так ли это на самом деле?
На самом деле, время изменилось и теперь каждый человек обязан повышать уровень самоосознанности, чтобы знать и распоряжаться благами. Предлагаю немного поразмять мозги и написать сколько вам нужно денег на самое необходимое? Можете ли вы распоряжаться деньгами осознано? Что для вас является самым необходимым?
Валентина Медведева , психолог, Тренер , арт - терапевт , автор проекта ,, Я и Деньги ‘’