Почему-то последнее время много комментариев вот к этой статье, в которой я рассказываю о том, как волевым решением пресекла покупку какой-то шняги за 50 рублей и ещё взвалила на бедного ребёночка свои финансовые проблемы.
А. А ещё у меня другая статья, которая тоже про то, что я - опять на ребёнка! - зажала, правда уже 300 рублей. Это статья про школьные фотографии.
Так вот, я хочу немного рассказать о том, что такое 50 рублей в нашей жизни. Это если вдруг вы сейчас сидите и грызёте себя за то, что не оплатили ребёночку очередное пятьсоттысячное "хочу".
Каждый день я трачу деньги. БОльшая часть расходов так или иначе связана с детьми. Есть обязательные платежи. Есть траты, которые многие продвигатели идей "тебе что, на ребёнка жалко?!" записывают в категорию "блажь!" - это например оплата тренировок, одежда и обувь для этих самых тренировок.
И есть какая-то сумма денег, которая остаётся на всякие маленькие радости.
Вот эту сумму я могу распределить на множество 50 и 300-рублёвых сумм. И плавно размазать по всему месяцу. Ну примерно, да? В некоторых случаях можно спустить её в один день, если это допустим что-то ну ооооочень важное и/или желаемое.
Так вот. Удивительно простая вещь, которую почему-то не понимают некоторые люди. Количество небольших трат - оно ограничено определённой суммой. ЛИМИТ ЕСТЬ ВСЕГДА.
А в детской голове, которая хочет вот это, то, ещё это и ещё пятьсот миллиардов всяких очень важных штучек, и так множество раз в день - ЛИМИТОВ НЕТ.
В детской голове и у детских ХОЧУ лимитов нет. Поэтому дети всегда что-то хотят, нон-стоп. И каждое из этих ХОЧУ может стоить не более 50 рублей. Но когда мы возьмём 50 рублей каждый день - мы получим 1500 рублей в месяц. А это например оплата тренировок. Или оплата двух школьных экскурсий. Для меня в летнее время это оплата ЖКХ за месяц.
И пока эти деньги добываю я - решаю, на что и когда тратить, тоже я.
На секунду небольшое пояснение - у ребёнка есть копилка. Я имею совещательный, но не решающий голос в отношении тех денег, которые у него в копилке. Но деньгами, которые живут У МЕНЯ В КОШЕЛЬКЕ, я распоряжаюсь сама.
И ещё одно - это только моё дело, как и что по поводу денег СВОЕМУ ребёнку объяснять. Если я приняла решение толкнуть семилетке речь о приоритетах и ограниченном количестве финансов - значит данный конкретный семилетка способен данную конкретную речь воспринять и не заиметь страшную душевную травму. Аминь.
А да. Поэтому, если вы вот сейчас сидите и грызёте себя за очередное "нет", я вам искренне желаю проникнуться моей мыслью и пойти купить себе шоколадку, трусы, серьги, сделать маникюр, или бутылку пива с рыбой припасти на вечер, чтобы раскидать всех по койкам и спокойно деградировать в тишине, ИБО ПРАВО ИМЕЕТЕ.