Если недобросовестный работодатель обманул работника и не рассчитывается с ним, либо не выплачивает оговоренные при трудоустройстве суммы, которые передавались работнику «в конверте» (при схеме оплаты труда: официальные и неофициальные выплаты, когда официальная заработная плата установлена в минимальном размере, львиная же доля заработка передается работнику «в конверте» и нигде официально не проводится) существуют ли варианты получить свои заработанные деньги и наказать негодяя?
Да, законные рычаги воздействия в данном случае есть.
Обманутый работник вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Положительные решения в пользу работников выносятся. Для того, чтобы исковое заявление судом было удовлетворено работнику необходимо собрать доказательную базу, которая будет обоснованием позиции Истца.
В качестве доказательств своей позиции, заинтересованное лицо имеет возможность предоставить электронную переписку с работодателем или его уполномоченным представителем; документы подтверждающие прием на работу Истца; скриншот объявления о свободной вакансии, в котором указано заработная плата, которая по факт выше официальной. В качестве доказательств можно также использовать свидетельские показания, желательно лиц, которые работают в той же организации, что и Истец.
Перечисленные документы помогут Истцу донести до суда факт того, что фактически работник ежемесячно получал заработную плату, размер которой превышает официально установленный оклад для данного работника, рассчитывается несколько месяцев подряд исходя из одних и тех же показателей, и сумма подобных выплат, на протяжении определенного времени остается неизменной.
Кроме того, если вести речь о доказательствах, то суд в качестве таковых будет рассматривать и косвенное подтверждение того, что права работника нарушаются.
Примером может послужить предоставление суду в качестве доказательства конвертов, в которых передавалась, так называемая «премиальная часть» оплаты труда. Обычно, на таких конвертах указывается Ф.И.О. работника, сумма денежных средств, а также стоит печать организации.
Наиболее весомым же аргументом для суда будут служить, к примеру «неофициальные зарплатные ведомости», которые являются допустимым доказательством и будут однозначно служить основанием для удовлетворения заявленных исковых требований (Пример из судебной практики: судебное дело №33-3645/2016).
Также, при защите своих интересов потерпевшая сторона вправе в качестве доказательств в суде использовать факты, которые были установлены ранее по другим судебным делам, производство по которым было открыто в отношении того же работодателя.
А Вы получаете зарплату в конверте?
Оценивайте публикацию и подписывайтесь на канал. Все возникшие вопросы Вы можете задавать в комментариях под публикацией и я с удовольствием на них отвечу.