Есть целый ряд стабильных аспектов нашей личности, которые помогают нам определить, кто мы такие. Двумя наиболее значимыми являются качества личности и её ценности.
Личностные черты - это характеристики, которые относятся к заводским настройкам нашей системы мотивации. Они определяют, к чему мы склонны в отсутствие сильного влияния ситуации. Личность, которая открыта к новому опыту, как правило, мотивирована подходить к новым вещам, хотя в опасных условиях она может относиться к новым вещам с осторожностью.
Ценности - это факторы, которые мы считаем важным. Исследования Шварца и его окружения свидетельствуют о наличии универсального набора ценностей. Эта работа предполагает, что на ценности личности влияет целый ряд факторов, включая культуру, к которой они принадлежат, их основополагающие черты личности и их опыт.
Исследователи изучают понимание, как два этих источника стабильности личности во времени взаимосвязаны и создают ли изменения в одном факторе (например, личность) изменения в другом (например, ценности). Этот вопрос был опубликован в августе в статье журнала "Журнал личности и социальной психологии" за 2019 год Величко Фетваджиевым и Цзя Хеем.
Они изучили данные обследования, проведенного в Нидерландах в период 2008-2015 годов, в котором участвовало свыше 10 000 человек. Порядка пяти раз за это время участники были опрошены по пяти характеристикам личности - открытость, сознательность, экстравертность, доброжелательность и невротизм, - а также по их ценностям. Кроме того, им задавали вопросы как об их удовлетворенности жизнью, позитивных и негативных чувствах, которые они испытывали.
Преимущество наличия множества различных волн данных от одних людей к другим заключается в том, они позволяют исследователям размышлять о том, вызывают ли изменения в одной характеристике изменения в другой. Это можно сделать, если спросить, предсказывают ли изменения, проходящие один период времени в одном факторе, другие с наибольшей вероятностью, чем в обратном направлении. Например, если изменения в личности вызывают изменения в выборе ценностей, то мы ожидаем увидеть, что изменения в личности в одно время предсказывают будущие изменения в ценностях лучше, чем предсказывают будущие изменения в личности.
Результаты этого исследования интересны. Во-первых, как и следовало ожидать, личностные характеристики и ценности людей достаточно стабильны. Реакция людей как на опись личности, так и на шкалу ценностей не претерпела значительных изменений за прошедшее время. Однако ответы на вопросы анкеты о личности изменились меньше, чем ответы на опрос о величинах.
В целом, некоторые личностные характеристики и некоторые ценности взаимосвязаны. Согласие было коррелировано с ценностью просоциальности (т.е. желанием участвовать в позитивных действиях для общества). Сознание коррелировало с конформизмом (что отражает стремление сознательных людей следовать правилам, включая общественные правила). Экстраверсия была связана с ценностью удовольствия. Открытость коррелировала со значением самонаправления. Не было сильной корреляции между невротизмом и любой из ценностей.
Используя логику, которую я описал ранее, исследователи обнаружили, что изменения в человеке в одно время были лучшими предикторами ценностей в будущем, чем наоборот, предполагая, что черты человека оказывают большее влияние на ценности, чем наоборот.
Кроме того, личностные черты, как представляется, влияют на различные уровни благосостояния. Личности с наивысшим уровнем приемлемости, сознательности, экстраверсии и открытости, как правило, показывают высокие показатели благосостояния, в то время как высокий уровень невротики был связан со снижением показателей благосостояния. Изменения в человеке в свое время предсказывали будущие показатели благосостояния лучше, чем наоборот, предполагая, что личность влияет на благосостояние, а не наоборот.
Ценности наиболее плотно связаны с силой положительных чувств и не имеют тесной связи с мерой удовлетворенности жизнью. Удивительно, но изменения в показателях благосостояния лучше предсказывают будущие изменения в ценностях, чем наоборот. Этот вывод позволяет понять, что изменения в общем чувстве благополучия людей (и особенно их положительные чувства) могут оказывать большее влияние на ценности, чем на чувство благополучия.
И что все это значит?
В эпоху, когда основные выводы не могут быть воспроизведены, это исследование укрепляет связь между личностными характеристиками и ценностями, которые наблюдались ранее. Он также демонстрирует, что как личностные характеристики, так и ценности меняются медленно.