Найти тему

Сила - в простоте

Чем больше я занимаюсь музыкальным сведением и всяческими мастерингами - тем больше понимаю, что вся сила - в простоте. Нет, не имеется в виду, что звук должен быть простецким, аки "ямаха-самоиграйка" - но он и не должен быть сверх-навороченным. А именно навороченностью я, как и многие начинающие аранжировщики-звукорежи, сильно страдал по молодости.

это всего лишь мой микшер, листайте дальше :)
это всего лишь мой микшер, листайте дальше :)

Например, у MIDI есть 16 треков? Забьём их все инструментами, да чтоб ещё и менялись на треках на ходу! Навернём везде заумных эффектов, чтобы звучал адский цифровой оркестр! О, появился комп: теперь можно замесить воедино 100500 треков! И эффектов - по 100500 на каждый трек! И чтоб всё это крутилось и вертелось в адском танце...

То, что я что-то делаю не так, дошло до меня года через 2-3 после того, как я плотно занялся именно сведением. Анализируя фирменные треки, я с удивлением понял, что в них, зачастую, могут играть всего-то три-четыре инструмента. При этом, не сказать, чтобы очень уж изысканных и "фирмачовских" - чаще очень простых и узнаваемых по сэмпл-библиотекам. Нет, бывают и вообще взятые непонятно откуда (пример: соло-инструмент в "Brother Louie" небезызвестных Modern Talking). Но это - сравнительная редкость.

Всё решает баланс и характер звука, которые у звукорежиссёра нарабатываются с годами и являются персональными. А не количество инструментов, играющих единомоментно. Тогда и пришло понимание, почему какой-то, вроде бы, простой трек - цепляет. А какой-то, вроде бы и навороченный, с кучей треков и эффектов - нет.

Оригинал статьи на saanvi.ru