Было лето, было очень жарко. Так жарко, что на улице возникало ощущение того, что ты – уже не ты, а сицилийская помидорка, принимающая участие в квесте «Из помидоры обычной – в хорошо провяленную за 24 часа». В то лето жарко было не только на улице: я читала 6-томную эпопею Р. Мид «Академия вампиров» (нет, совсем не стыдно) и из-за каждого угла на меня выглядывал полуодетый Данила Козловский с роковым видом, исполнивший одну из главных ролей в одноименной экранизации.
Надо сказать, что не я одна пала жертвой обаяния клыкастого Данилы: в России задолго до премьеры фильма таблоиды активно муссировали новость о том, что Козловский примерит на себя вампирское амплуа (а заодно и кожаный плащ в пол) и отправится покорять Голливуд.
К сожалению, как покорение Голливуда отечественной звездой кинематографа, так и последующая экранизация книжного цикла так и остались мечтами о «прекрасном далеке», а вот причины жестокости последнего для меня загадка. Фильм так эффектно провалился в прокате, что вот уже 5 лет как не могут собрать на съемки продолжения, хотя отдельные новости (в частности название: «Академия вампиров: ледяной укус») нет-нет да и просачиваются сквозь завесу неопределенности.
Однако я не согласна с мнением общественности, которая плохо ходила в кино. На мой взгляд, фильм получился вполне ничего и строго в жанре. Я вот и цикл книг прочла вслед за ним, чего и вам желаю.
Почему надо посмотреть фильм?
1. Удачный кастинг актеров. Много новых лиц: Зои Дойч в главной женской роли Розы, Люси Фрай в роли ее патрона-вампира Василисы, Доминик Шервуд – в роли таинственного наследника одиозной семьи Озера. Все это новые имена, а всегда приятно видеть молодые лица, которые вполне себе нормально справляются со своими ролями. Все лучше, чем смотреть, как 40-летняя звезда экранов малоубедительно выдает себя за школьницу старших классов.
2. Ну, само собой, Данила Козловский. Хорош сам по себе, хорош в боевых сценах, прекрасен в единственной эротической сцене. В общем, не стыдно было слать на экспорт.
3. Сам фильм достаточно динамичный, нет провисания сюжета, типичные сцены подростковых проблем резво сменяются неплохо поставленными драками и погонями. Все это под вполне себе вменяемый саундтрек.
Почему стоит почитать книжную серию?
1. Все 6 книг – абсолютный релакс в отношении интеллектуальных нагрузок и прекрасное отвлечение от насущных проблем. Да и вправду: как можно волноваться о своем насущном, когда вот Роза и Дмитрий никак не могут быть друг с другом?
2. Несмотря на скепсис противников, сюжет у всего вампирского цикла весьма бойкий и основан не только на перипетиях на любовном фронте, но раскрывает множество проблем сосуществования разных рас (мороев, стригоев, дампиров и людей): в общем, скучно не будет.
3. Для жанровой литературы качество серии весьма не плохое: язык, хотя и примитивный местами, но легкий, диалоги не выглядят вымученными, у героев прописан характер, даже есть попытки психологического анализа их поведения. Поэтому в рамках жанра Р. Мид молодец.