Найти тему

Бифидобактерии и их роль как представителей микробиоты кишечника человека

В последние 20 лет основное внимание в исследованиях уделялось тем представителям микробиоты кишечника, которые проявляют стимулирующие (или пробиотические) эффекты для поддержания здоровье (например, защита органов и тканей человека от проникновения антигенов (патогенов) в организм; поддержание здоровья кишечника во время лечения антибиотиками, так как те, в свою очередь, действуют губительно по отношению ко всех полезных микроорганизмам кишечника, тем самым нарушения физиологические процессы организма в целом).

Впервые бифидобактерии выделили из продуктов жизнедеятельности грудных детей. А на сегодняшний день бифидобактерии можно выделить практические из целого ряда различных экологических ниш – ротовая полость, сточные воды, кишечник насекомых, ЖКТ различных млекопитающих и совсем недавно из кефира.

Хотя было хорошо установлено, что бифидобактерии оказывают положительное воздействие на здоровье человека-хозяина, существует явный недостаток знаний о молекулярных механизмах, объясняющих эти пробиотические свойства бифидобактерий, расшифровка которых может пролить свет на генетическую основу пробиотического действия бифидобактерий.

Воздействие на здоровье и болезни

Разнообразные микробные сообщества эволюционировали, чтобы адаптироваться и выжить в ЖКТ человека и обычно называются микробиотой кишечника. Члены микробиоты кишечника взаимодействуют со своим (человеческим) хозяином различными способами, тем самым делая их безвредными «помощниками», условно-патогенными микроорганизмами или пробиотическими микроорганизмами.

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактерии), которые при их введении в достаточном количестве оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина.

Бифидобактерии и диарея

Использовании бифидобактерий для лечения различных желудочно-кишечных расстройств активно применяется и по сей день. Например, успешное лечение диареи после введения бифидобактериальных препаратов способствует ингибированию ротавируса, который является преобладающей причиной диареи, особенно у детей раннего возраста.

Бифидобактерии и энтерколит

Данный метод лечения применяется в основном для грудных детей. Введение бифидобактерий в сочетании с грудным вскармливанием уменьшает развитие энтероколита (воспаления пищеварительного тракта).

Бифидобактерии и кишечника

Людям, больным язвами кишечника, предлагают пробиотические препараты, включающие в свой состав три штамма бифидобактерий, четыре штамма лактобацилл и один штамм бактерии S. Thermophilus, которые способствуют уменьшению болезненных ощущению и заживлению язв, с последующей ремиссией.

Бифидобактерии и воспалительные заболевания толстой кишки

Люди, страдающие таким недугом, как запор, используют кисломолочные продукты, содержащие в своем составе бифидобактерии B. Animalis, для его лечения. И до сих пор не было выявлено никаких побочных действий, связанных с таким лечением. Наоборот, люди рассказывают о положительных результатах подобного лечения, и более того, врачи стали включать бифидобактерии в рацион человека.

https://pixabay.com/photos/milk-dairy-products-pitcher-bottle-1887237/
https://pixabay.com/photos/milk-dairy-products-pitcher-bottle-1887237/

Бифидобактерии и функциональные продукты питания

Ферментированные молочные продукты являются наиболее распространенной формой введения микроорганизмов на сегодняшний день. Некоторые молочнокислые бактерии, в частности некоторые представители рода Lactobacillus, и представители рода Bifidobacterium входят в состав пробиотических пищевых продуктов. Однако, на рынке имеются и пребиотические препараты, отличающиеся от своих «собратьев» тем, что они специфически изменяют состав микробиоты человека, а также активность самого желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и тем самым благоприятно влияют на хорошее, "здоровое" самочувствие кишечника и здоровья организма в целом.

избирательно ферментированные ингредиенты, которые допускают специфические изменения, как в составе, так и в активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта, которые оказывают положительное влияние на самочувствие и здоровье хозяина.

В совокупности с пребиотиками, пробиотики лучше контролируют химические процессы, происходящие в кишечнике, так как пребиотики модулируют активность микробиоты (микроорганизмов кишечника человека), оказывая тем самым благоприятное физиологическое воздействие на хозяина, и усиливают действие самих пробиотиков, которые поддерживают здоровое состояние кишечника. Такие препараты называются синбиотиками.

Синбиотики-это смеси одного или нескольких пробиотиков в сочетании с одним или несколькими пребиотиками. Подобные препараты показали эффективное лечение с острыми заболеваниями человека (такими, как ротавирус, сальмонеллез, аденовирусные инфекции и кампилобактериальные инфекции), вследствие того, что они действовали непосредственно на патогены организма, снижали его количество и защищали микробиоту, образуя оболочку на ее поверхности.