Мне частенько попадаются старушки, которые сидят около выходов метро или автобусных остановок. Перед ними, как правило, импровизированные прилавки - перевернутые деревянные ящики, застеленные газеткой, на которых выложены овощи и фрукты. "Бери, душенька, все свежее, со своего огорода!" - бойко зазывают они покупателей.
Раньше я постоянно что-нибудь у них покупала. Выращенные с любовью, на своей земле, помидоры, тыква или ягоды гораздо вкуснее тех, то продаются в магазинах. Да и хотелось помочь небольшой денежкой бабушкам, которые явно не от хорошей жизни пошли торговать.
Но после пары неприятных историй я обхожу таких торговок десятой дорогой.
История первая: Чеснок
Мне нужно было получить документы в одной организации, но, как назло, я попала на обеденный перерыв. Делать нечего - заскочила в продуктовый магазин, купила себе булочку с кефиром и устроилась ждать на скамейке в соседнем сквере. А рядом, на углу улицы, развернулся импровизированный базарчик: пять или шесть старушек продавали овощи. У одной торговля шла особенно бойко, при мне она распродала весь чеснок, который "вырастила вот этими руками".
- Пойду-ка еще принесу, присмотри за моим местом, - попросила она товарку. И бодро пошуровала в тот самый продуктовый магазин, где я только что была.
Через десять минут бабулька вернулась с пакетом чеснока, на котором был наклеен бумажный ценник со штрих-кодом. Выложила его на свою газетку и опять начала зазывать покупателей. "Хороший чеснок, со своей дачи!"
Я потом из любопытства посчитала, велика ли получается наценка. Выходило примерно вдвое. Не удивительно, это транспортные расходы, дача-то у бабушки не абы где, а в Китае.
И многие скажут: "Надь, ну ерунда же! Тебе что, жалко? Старушка крутиться, как может... Пусть привирает, что сама вырастила, Бог с ней. Все равно мы покупаем у таких ради благотворительности, а не ради этого несчастного чеснока!"
Я, в принципе, согласна. Хотя осадок остался, примерно как от вечных погорельцев в электричках. "Не обманешь - не продашь" в действии.
После того случая я уже гораздо внимательнее смотрела на то, что покупаю у старушек. Даже научилась отличать "домашний" чеснок от "подделок" - если корни с землей и ботва есть, то можно брать.
А вот вторая история с похожей бабушкой навсегда отвадила меня покупать продукты на улице. Об этом в следующий раз.