Найти в Дзене
Юридический ликбез

В каких случаях можно вернуть страховку по кредиту

Pchelka22
Pchelka22

В настоящее время ни один кредит невозможно получить без приобретения страховки. Страхование жизни и здоровья еще можно как-то оправдать: мало ли что может случиться за время выплаты кредита. А вот страхование имущества выглядит как наглое навязывание услуги. Но кредит без этого не получишь, и, если он очень нужен, то приходится соглашаться.

Наверняка многие слышали, что от страховки можно отказаться в течение 14 дней после заключения договора, это так называемый «период охлаждения».Такое правило установлено Указанием Банка России № 3854-У. Не распространяется оно на следующие случаи добровольного страхования:

· медицинское - для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают в России;

· для оплаты медицинской помощи за границей;

· для допуска гражданина к профессиональной деятельности, это касается, например, арбитражных управляющих.

В остальных ситуациях вернуть страховку можно, для этого обращаются в банк, выдавший кредит, с заявлением о возврате уплаченной страховой премии. Для этого нужно, чтобы соблюдались определенные условия.

· Страховку приобретает физическое лицо.

· Заключен договор добровольного страхования.

· В «период охлаждения» страховой случай не наступил.

Но при этом следует учитывать 2 обстоятельства.

· Во-первых, отказаться от страховки нужно в течение 2 недель, тогда деньги вернут полностью. Если этот срок пропущен, нужно внимательно почитать договор. Согласно тому же Указанию Банка России страховщик может предусмотреть более длительный срок для отказа. Если в договоре есть такое условие, то деньги можно вернуть и позже.

· Во-вторых, нужно изучить кредитный договор. Скорее всего, при отказе от страховки увеличится процентная ставка, и переплата по кредиту все равно будет. Так может оставить страховку, на всякий случай?

Вернуть деньги должны в течение 10 дней после получения заявления от страхователя.

Если кредит погасили досрочно

Сам факт досрочного погашения не обязывает к возврату страховой премии, все зависит от условий договора. В нем может быть предусмотрено, что срок его действия и размер страховой выплаты не зависят от суммы остатка по кредиту и его досрочной выплаты. Тогда деньги вернуть невозможно. Но может быть и противоположное условие о том, что при полном погашении кредита страховое возмещение не выплачивается. Тогда можно вернуть сумму, пропорциональную периоду досрочного погашения. Отказ в возврате страховки обжалуют в судебном порядке.

P.S. Внимательно читать договоры нужно ДО того, как их подписали. Если читать лень, уточните у специалиста банка, каковы условия возврата страховки.