Найти в Дзене
Terra Natali

Как я сделала своего ребенка зависимым от гаджета.

Для меня ответ на вопрос «Давать или не давать ребенку гаджет и доступ в интернет» однозначен уже почти год. Расскажу, почему.

Попытка №1

Первый недорогой смартфон ребенок получил во 2-м классе. Интернета на нем не было, зато были игры. Мы с мужем строго дозировали общение с смартфоном и думали, что всё нормально. Пока однажды в 2 часа ночи я не обнаружила ребенка под одеялом с сияющим экраном, строящим какую-то ферму. Моя реакция была – сразу отобрать, но я ограничилась удалением всех игр под рыдания дочери: «Там же 23-й уровень уже!» В итоге через несколько дней телефон всё равно был отобран, поскольку теперь ночами ребенок стал слушать радио и просто пялиться в сияющий экран, развлекаясь сменой обоев.

Попытка №2

Второй заход был с планшетом. Под Новый Год мы подумали, что дитятко достаточно подросло, чтобы научиться контролировать себя. Каков итог? 4 дня мы почти не видели дочку, которая забилась с планшетом в угол нижнего этажа своей кровати. Вылезала только в туалет. Про еду и не вспоминала бы, если б я не настаивала. Пришлось планшет взять под свой контроль и выдавать на час-два. «Отходняк» был тяжелый. Больше двух недель без гаджета дочь с потерянным видом и пустым взглядом не знала, чем себя занять. Жила, по сути, от планшета до планшета. Я приняла решение убрать его насовсем.

Попытка №3

Третий заход – 5-й класс. Хороший сиреневенький смартфон с огромным экраном, с выходом в интернет через домашний вай-фай на Новый год. Ну, думали мы, уж взрослая. И вновь провал. Дочь и так медленно делала домашку, а тут сидела до ночи, потому что все время отвлекалась на вайбер, где с одноклассниками занималась очень важными делами – обзывалась, слала смайлики, скачивала стикеры. Ударом стало обнаружение десятка открытых страниц откровенно взрослого контента. Решила не отнимать. Посидели с ней, еще раз поговорили (Темы "про это" мы с ней давно обсудили). Я сказала дочери: "Мне безумно жаль, что в свои 11 лет она увидела самую неприглядную сторону этого процесса". Дочь кивала, соглашалась. А через несколько дней - снова ни минуты без гаджета. Самое ужасное было видеть, как она рыдает и признается, что не в состоянии себя контролировать, что экран занял все ее мысли. Когда мы поняли, что смартфон стал настоящей зависимостью, мы его забрали. И тогда я по-настоящему задумалась, зачем мы делаем это с нашими детьми? Разве они достойны того, чтобы в своем маленьком возрасте испытывать такие муки, вину, а иногда и ненависть к родителям?

-2

Все наши отбирания проходили более-менее безболезненно, потому что мы с мужем ведем себя строго и бескомпромиссно. И характер у дочери такой, что истерики с заламыванием рук закатывать не станет, угрожать голодовками не будет. И я ей много раз объясняла, что виню себя и мужа в том, что когда-то мы поддались общему веянию и сами дали ей в руки «наркотик», сделав ее неизлечимо зависимой. Сейчас у дочки почти год кнопочный. Редко, без предупреждения (чтоб не жила ожиданием), разрешаю поиграть в простую игру на компе. Постоянно обсуждаем вред «экраномании». Она говорит, что ее больше не тянет к гаджетам. Зато часто зависает перед телеком...

Итак, давать или не давать ребенку гаджет и доступ в интернет? Для меня ответ однозначен. Нет. Кто-то считает, что это неправильно. Аргументирует тем, что:

1. У ребенка появится комплекс неполноценности, ведь у всех есть смартфон

2. Что сейчас все дети такие

3. Что когда ребенок подрастет и дорвется, он все равно возьмет свое.

Отвечу так.

1. Комплексов не будет, если стараться развивать в ребенке уверенность в себе через успехи в обычной жизни (мы ходим в художку, на танцы, дочка много читает).

2. Я объясняю дочери, что мне искренне жаль семьи, где дети зависимы от смартфонов. Мне жаль, что взрослые, которые безусловно страдают, не могут решиться разорвать эти путы и выбросить гаджеты из дома. Мне жаль детей, которые выключены из нормального быта и тормозят себя в социальном развитии, лишаясь возможностей на карьеру, семейное счастье в будущем.

3. Когда ребенок подрастет и дорвется, его мозг уже будет более-менее сформирован и защищен. Согласитесь, если дать в руки молоток двухлетке и 14-летнему подростку – эффект будет различный.

Мне кажется, что через 10-15 лет человечество осознает, что сотворило с детьми. С гаджетоманией будут пытаться бороться как со СПИДом, туберкулезом, наркоманией, как с парниковым эффектом и загрязнением планеты пластиком. Только почему людям нужно сначала дойти до самого края, чтобы осознать масштаб беды? Только под угрозой уничтожения мы начинаем думать, что делать…